жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Дом на скале, штат Висконсин. Часть 1


Это мой заключительный рассказ, посвященный поездке по Среднему Западу Америки.
Речь здесь пойдет о самой незабываемой (для меня) достопримечательности тех мест, о настоящей жемчужине штата Висконсин - это расположенный в городке Dodgeville, поражающий всякое воображение Дом на скале.

Рассказывать об этом можно только захлебываясь от восторга и изумления, потому что, даже если объездить весь мир, вряд ли возможно где-то увидеть нечто подобное. Зрелище это совершенно фантастическое, нереальное, абсурдное, удивительное, оригинальное и ни на что не похожее! Как можно было построить такой дом и собрать в одном месте столь грандиозную коллекцию всякой всячины - уму не постижимо!



Далее, для собственного удобства я буду частично использовать информацию об этом доме, взятую из других источников.

Итак...

В самом сердце штата Висконсин, на вершине живописного скалистого холма укрылся среди густых лесов и впрямь уникальный “Дом на скале”, хотя снаружи ничем особым и не примечательный.

Ежегодно его посещают более полумиллиона человек, обалдело блуждают по комнатам и огромным залам, а потом обмениваются впечатлениями и фотографиями с друзьями и близкими, на интернет-форумах, называя музей не иначе как восьмым чудом света.



Побывала в свое время в гостях у хозяина и сама королева английская – Елизавета II. Потрясенная увиденным, она воскликнула: “Такого просто не может быть!”, и добавила к его коллекции подарок – китайский фарфоровый сервиз тончайшей работы.

Вообще, это место, где собрана всякая антикварная всячина, тематически распределенная по залам. Только вот “всякая всячина” тут особая. Эклектических музеев, оставшихся после богатых коллекционеров, в Америке хватает, но эклектика “Дома на скале” - единственная в своем роде. Основное здесь – механические музыкальные инструменты и карусели, а уж к ним в приложение – все необычное и уникальное.



Подробностей о создателе House on the Rock известно немного. Разве что пара казусов. Хозяин и создатель будущего чуда, Алекс Джордан-старший, был уроженцем Висконсина, из города Мэдисон – средненький архитектор, строивший обыкновенные жилые дома. Его кумиром был весьма модный в ту пору американский зодчий Франк Ллойд Райт, автор музея Соломона Гуггенхайма в Нью Йорке, специализировавшийся, в основном, на частных домах в стиле ранчо. Однажды Джордан отважился попросить маэстро об аудиенции, чтобы показать ему свой проект. Маэстро оказался высокомерным и безжалостным. “Да я бы не доверил вам построить простой курятник или хотя бы башню из ящиков для сыра”, - брезгливо изрек он. Молодой человек был унижен и оскорблен до глубины души.

(Наш гид рассказывал нам другую историю: якобы Алекс устроился работать водителем у Райта и в какой-то удобный момент попросту выкрал у него несколько чертежей, в том числе и чертеж примерно такого же дома, который Райт собирался строить сам. Подтверждения этой информации я не нашла, но версия красивая!)



В поисках уединения Алекс купил задешево небольшой участок на вершине холма “Скала убежища оленя”, над городком Spring Green, и начал сооружать себе жилье. Он работал на скале и в скале, вырубая и надстраивая свое новое жизненное пространство. И постепенно входил во вкус. Ему пришлось перетаскать на высоту 150 м 5 тысяч тонн известняка и 5 тысяч тонн щебня. Так, стенка за стенкой, комната к комнате, начал расти его дом. Да не простой, а с размахом – сложенные из камня стены, мощеные кирпичом, булыжником и плиткой полы, внутренние водопады, камины. Иные залы по высоте не уступали храмовым.



То было начало 40-х прошлого века. Местные жители, с любопытством следившие за работой строителя-одиночки, окрестили его творение “Дом на скале”. И хотя с годами дом превратился в настоящий замок с множеством помещений, садами и галереями, первоначальное название сохранилось за ним по сей день.



У Алекса смолоду была неистребимая страсть к коллекционированию. Он собирал все, что представляло для него какую-либо ценность – не столько материальную, сколько эстетическую. Свои первые экспонаты он подбирал на свалках и покупал на “гараж-сейлах” - старые куклы, музыкальные инструменты, модели машин, самолетов, кораблей. Притаскивал их в свое “оленье логово” и ночами напролет реставрировал, благо руки у него были поистине золотые. Заметив его склонности, друзья начали дарить ему разные антикварные штучки, что и послужило началом будущей гигантской коллекции “бог-знает-чего”.



Алекс обзавелся семьей и своего единственного сына назвал тоже Алексом. Так появился Алекс Джордан-младший, целиком и полностью разделявший увлечение отца, во всем ему помогавший, а затем и продолживший его дело. К 1960 году друзья – частые гости и помощники Джорданов, посоветовали им открыть музей, что они и сделали. Плату за посещение которого Алекс установил на все времена — 50 центов. Эти «медные деньги» хозяин немедленно инвестировал в совершенствование своего владения и в приобретение уникальных раритетов для своих коллекций.



В этом доме выстроились мини-музеи: бронзовые статуэтки, скульптуры, звонящие колокола, кареты, сани, модели аэропланов и первых летательных аппаратов, кукольные домики, бабочки, автомобили, игральные карты, часы, короны монархов, витражи, кареты, пушки...  Где только все поместилось!



Лампы Tiffany из художественного стекла



Коллекция бабочек



Огромная модель старинного паровоза и паровые котлы...



Коллекция чугунных пушек.



Старинные книги






Коллекция китайского фарфора



Атрибуты кухни



Статуэтки и изделия из слоновой кости






Медицинские инструменты и приспособления



Витражи



Рождественские игрушки



А это коллекция императорских корон:






Коллекция британской королевской династии:

В зале “Ностальгия” - коллекция штучных старых автомобилей, среди которых есть даже персональная машина Брежнева.



Внутри освещение было слабым, поэтому многие фотографии получились нечеткими






Не забывайте, что все это находится внутри дома: и деревья, и машины, и самолеты, и паровозы!



Lincoln Continental 1963 - корпус целиком сделан из сотни тысяч кусочков смальты, а выглядит словно обтянут кожей.



В зале “Водяная мельница”, с одним из самых больших в мире каминов, собрана коллекция уникальных видов старинного стрелкового оружия из Европы и Азии и средневековых рыцарских доспехов.






Из полумрака залов вы неожиданно попадаете на светлую и просторную “Улицу Прошлого”, по которой можно гулять, заглядывая в освещенные витрины и окна. Это то, что теперь широко практикуется в отелях Лас-Вегаса. Кирпичная мостовая, каменные фасады домов –  почта, аптека, банк, магазины... Тумба, обклеенная афишами, старинный экипаж, запряженный лошадью и с кучером на облучке. Потолка не видно, будто где-то там, над головой, ночное небо.















Габариты помещений ошеломляют, кажутся невероятными для “дома”, построенного в дикой местности, на вершине скалы.
Tags: америка, архитектура, жзл, оригинально, путешествия, штат висконсин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments