жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Служу Великому Питону!


Взято у innaioleg

Недавно я листал американский журнал "Психотерапия", и одна из статей в нём мне показалась забавной.
Статья написана от первого лица женщины-психотерапевта, перескажу её таким же образом. (Предупреждение: пересказываю по памяти)
"Ко мне на приём пришёл очередной пациент, назовём его Фред.
Фред занимается интересной и хорошо оплачиваемой работой в приятном коллективе сотрудников, но есть нюанс.
Каждый раз, уходя с работы, он должен встать перед видеокамерой, поднять руку и произнести: "Служу Великому Питону!"
Вначале Фреду это казалось забавной игрой, но постепенно это стало его доставать.


"Почему я, взрослый человек и хороший специалист, должен клясться в верности какому-то несуществующему персонажу?", сказал он мне. "Хозяева ввели это идиотское требование специально для нашего унижения, чтобы показать, что мы никто. Я думаю уволиться из этой фирмы. Вы считаете, что это нормально или я раздуваю из мухи слона?"
"Конечно нормально," поддержала я его в этом решении. "Вы взрослый человек и, естественно, не хотите, чтобы вас заставляли играть в дурацкую игру. Это вопрос самоуважения. Вы хороший специалист, наверняка найдёте себе работу не хуже, где вас не будут заставлять унижаться."

Фред ушёл.
Через неделю он снова пришёл ко мне на приём.
"Вы знаете," сказал он мне. "Я изучил рынок труда и понял, что я не смогу найти работу на подобную зарплату. Я занимаюсь в точности тем, что мне интересно, и мне платят очень неплохо. Уход с работы будет для меня серьёзной жертвой, и я не уверен, что готов её принести."
Я развернула свою позицию на 180 градусов.

"Каждому из нас," сказала я, "приходится время от времени делать на работе то, что не слишком нравится. Никто кроме Вас не может быть в лучшей позиции, чтобы понять, насколько много Вы теряете, отказываясь от этой работы."

Я сказала, что его клятвы Великому Питону не принесут никому никакого вреда, и что он должен относиться к ним как к детской игре, и что элемент игры в работе может быть даже полезен. И так далее и тому подобное. Мне кажется, я помогла ему примириться с ситуацией.

Фред ушёл, и я приступила к заполнению документов о приёме.
Так, какой диагноз поставить Фреду?
Он, со всей очевидностью, здоровый человек.
Проблема, однако, в том, что консультации здоровому человеку не оплачиваются страховкой.
Поэтому я записала ему диагноз Тревожное Расстройство (Generalized anxiety disorder). Это очень мягкий диагноз. Он не требует медикаментозного лечения и, вероятнее всего, не принесёт Фреду в будущем никакого вреда. Все психотерапевты это делают.

И тут я поняла, что вот в этот самый момент я клянусь в верности Великому Питону.
Я ставлю свою подпись под заведомой ложью, поскольку этого требуют те, кто платит мне деньги. Я успокаиваю себя тем, что эта ложь не принесёт никому вреда и что все так делают; и настолько с ней свыклась, что уже и не замечаю.”

Tags: innaioleg, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments