жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Чтобы помнили... Профессор математики (потрясло...)

Пишет Дмитрий Чернышев (mi3ch)


профессор математики





Ливиу Либреску родился в еврейской семье в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии. Выжил в Холокосте. После войны получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Его карьера пошла под откос в 70-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена. В 1985 году Либреску переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте.

16 апреля 2007 года студент Чо Сын Хи вошел в учебный корпус Вирджинского политехнического института, запер основные двери цепью и оставил записку, в которой было сказано, что при попытке открыть дверь произойдёт взрыв. В его рюкзаке были «Glock 19», «Walther P22», охотничий нож и молоток, а также 400 единиц боеприпасов и 12 десятизарядных магазинов. Он начал ходить по аудиториям и убивать всех, кто оказывался на его пути. Он убил 32 и ранил ещё 25 человек

76-летний Ливиу Либреску закрыл собой дверь аудитории и не пустил серийного убийцу в свой класс. Получил пять пуль, но держал дверь пока, 22 из 23 его студентов смогли вылезти через окно и спастись.

Tags: mi3ch, америка, герои, еврейский вопрос, жзл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments