жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Чтобы помнили... "Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое..."


  • Взято у mi3ch



    К истории про закусочную универмага "Вулворт"

    Джеймс Цверг (James Zwerg) был молодым белым студентом, боровшимся против расизма в Америке. Он участвовал в акциях Freedom Riders – совместных поездках на транспорте белых и черных американцев для борьбы с сегрегацией на транспорте. Участники рейда за свободу прибыли в Алабаму утром 20 мая 1961 года. Ку-клукс-клан оповестил своих членов об этом, и местные расисты собрались в полном составе. Их было около 300 человек. Демонстрантов, едва они выходили из автобуса, начинали жестоко избивать. Полиции не было видно. За несколько дней до того губернатор штата Джон Пэттерсон фактически выдал белой толпе карт-бланш. «Народ Алабамы настолько возмущен, что я не могу гарантировать защиты этой горстке возбудителей черни».


    • Расисты прогнали всех фотографов – они не хотели быть запечатленными на снимках. Первым из десяти демонстрантов, покинувших автобус, был Джеймс Цверг. Несколько женщин закричали: «Убейте этого сукиного сына, любителя черномазых!» Его окружили шестнадцать белых юнцов, вооруженных палками. Женщины продолжали их натравливать. Юнцы сбили Цверга с ног. Он поднялся. Они снова сбили его, затем еще раз, еще и еще. Цверг не предпринял никакой попытки ударить в ответ, он не защищался. Он только все время повторял Псалом 26: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться?… Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое». Нападавшие ногами выбили ему передние зубы.

      Цверг пролежал на земле более часа уже после прибытия полиции. Журналист попросил комиссара полиции Л. Б. Салливена вызвать «скорую помощь». Комиссар ответил: «Все белые станции «скорой помощи» в городе заявляют, что у них нет исправных машин». Журналист продолжал настаивать: «Но человек нуждается в медицинской помощи». Салливен ответил жестко: «Он её не просил»…

      Сам Цверг говорил потом:
      Не было ничего особенно героического в том, что я и сделал. Героем был негр, который спас мне жизнь. Это был человек в комбинезоне, который случайно проходил мимо. У него хватило мужества подойти и сказать: «Прекратите бить этого ребенка. Если вам нужно избить кого-то, избейте лучше меня». И эти парни так и сделали. Тот негр был еще без сознания, когда я вышел из больницы.

      Tags: америка, герои, история, свобода, штат алабама
      Subscribe
      • Post a new comment

        Error

        Anonymous comments are disabled in this journal

        default userpic

        Your reply will be screened

        Your IP address will be recorded 

      • 0 comments