жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Город Кливленд, штат Огайо

Когда-то, еще в начале девяностых, моя подруга, уехавшая на ПМЖ в Америку, а именно в город Кливленд, писала мне оттуда, что это не город, а большая деревня. Так я себе с тех пор и представляла этот город - как одну большую провинциальную тьмутаракань.

Так я себе представляла Кливленд и тогда, когда мы, направляясь в Чикаго, остановились на полдня в этом "захолустье", как любила выражаться моя подруга. Какого же было мое удивление, когда я увидела в этой деревне небоскребы!

Да, конечно, сам Кливленд, хоть и является вторым крупнейшим после Коламбуса городом в Огайо, все же во многом и правда провинциален. Здесь нет той кипучей энергии, той мощи и активности, которые присущи Нью Йорку или Чикаго, этот город не может похвастаться тем количеством достопримечательностей и знаковых мест, которые есть у Лос Анджелеса или Сан Франциско. Но он и не стремится соревноваться с гигантами, а скромно и достойно занимает свою нишу.

К моему большому изумлению, в Кливленде мы нашли немало интересного. Уверена, что нашли бы гораздо больше, если бы не были так ограничены во времени.




Немного о самом городе:

Город был основан в 1796 году и назван по имени генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland), но в результате опечатки в местной газете буква «а» в названии города была пропущена. Так возникло название города (по одной из версий).

Развитое железнодорожное сообщение помогло Кливленду вырасти в индустриальный центр и стать городом миллионеров: Рокфеллеров и Ротшильдов. К 1920-му году Кливленд стал 5-м по количеству жителей городом в США. Однако с начала Великой депрессии и упадком тяжелой промышленности развитие города затормозилось. Уменьшение загрузки сталелитейных заводов и кризис автомобильной промышленности в значительной степени повлияли на регион, который по-прежнему сильно зависит от этих отраслей.

Несмотря на все попытки возрождения и диверсифицирования экономики, население Кливленда продолжает сокращаться, а сам город остается спокойным «захолустьем» национального масштаба. Тенденция по исходу среднего класса и богатых жителей в пригороды продолжается.

Сейчас в самом Кливленде проживает менее полумиллиона человек, а если говорить о городской англомерации, то чуть более 2 миллионов людей.

Кливленд занимает одно из первых мест в США по качеству оказываемых медицинских услуг. Во многом это связано с тем, что в городе базируется всемирно известная Кливлендская клиника — национальный лидер в области кардиологии. В Кливленде находятся одни из лучших в мире центров  онкологии.

На фото сверху - онкологический центр. На фото снизу - памятник победившим рак онкобольным.



Один из туристических районов, который расположился на берегу реки Эри.





 Тут же в гавани North Coast Harbor пришвартован корабль-музей.



Здесь, на берегу Эри, расположена одна из главных достопримечательностей Кливленда - Музей славы Рок-н-Ролла. Ужасно обидно, что именно в тот день он был закрыт.



Rock and Roll Hall of Fame - это впечатляющее архитектурное сооружение, наполненное культовыми артефактами, экспонатами.



Музей посвящён наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла.



Плитка перед музеем, на которой выбиты приветствия и пожелания разных людей - любителей рок-н-ролла.



Все, что я смогла увидеть через окно музея, это перчатку, в которой выступал Майкл Джексон:



Следующие три фотографии я взяла здесь: http://quirkytravelguy.com/rock-roll-hall-fame-pictures-inside/
Хотелось увидеть самой и показать здесь, как выглядит музей изнутри:


beatles-rock-hall-exhibit

Эх, все-таки надеюсь, что будет еще возможность сюда вернуться и попасть в музей!

michael-jackson-thriller-grammy

1975 Lincoln Continental  и сценический костюм Элвиса Пресли:

elvis-exhibit

Вообще, Кливленд оказался на удивление очень музыкальным городом.
Кливлендский оркестр, например, является одним из лучших симфонических оркестров США.

А эти фотографии сделаны изнутри огромного молла.



На втором этаже выставлены гитары каких-то немыслимых расцветок и стилизаций:









В Кливленде находится Музей искусств (увы, мы и сюда не попали):



Музей собрал обширные коллекции искусства доколумбовской Америки, средневекового европейского искусства, индийского и азиатского искусства.



Территория перед музеем. Вообще, город очень зеленый. И это очень его украшает.

В центре города установлена гигантская скульптура в форме печати красного цвета Free Stamp как привет от налоговой службы.
Заплати налоги и спи спокойно! )

Related image

Одна из любопытных достопримечательностей Кливленда - интереснейший Рокфеллер парк. На его территории находятся так называемые национальные сады.  На сегодняшний день их всего 31, каждый из которых представляет собой национальный уголок различных этнических групп, чьи иммигранты активно вливаются в жизнь Кливленда, да и всей Америки. Деньги на эти уголки собираются внутри диаспор. Здесь представлены польский, германский, британский, афро-американский, эстонский, израильский, азербайджанский, китайский, и другие сады. В каждом стараются высаживать растения, характерные для той или иной страны, и устанавливают какие-то характерные скульптуры, символические памятники, итд.

Примечательно, что русского уголка пока нет...

Венгерский уголок




Махатма Ганди и уголок Индии



Греческий уголок

Image result for cleveland cultural gardens

Сербский уголок

Image result for cleveland cultural gardens

Украинский уголок.



Здесь находится памятник Тарасу Шевченко



Памятник Лесе Украинке



Князь Владимир

Вот за что я люблю Америку (помимо всего прочего) и за что люблю путешествовать по Америке: можно заехать в любой городок, в любую провинциальную глушь и захолустье, и там обязательно найдется что-то, достойное внимания.Там обязательно будут отличные дороги, развитая инфраструктура и прекрасный сервис. Все это в совокупности позволяет туристу хорошо провести время, отдохнуть и получить массу новых впечатлений.
Tags: америка, архитектура, памятники, путешествия, штат огайо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments