жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Америка сегодня... О визовой политике Трампа





Нехороший Трамп издал указ (executive order), по которому въезд в Америку оказался на 90 дней закрыт для граждан Ирана, Ирака, Судана, Сирии, Ливии, Йемена и Сомали, независимо от наличия у этих граждан въездной американской визы. Известная своим непредвзятым отношением к Трампу телекомпания CNN поспешила сообщить в заголовке, что въезд в США перекрыт для 134 миллионов человек. Представляете, какой ужас? Целых 134 миллиона сомалийцев, йеменитов, суданцев, ливийцев, сирийцев и других мирных жителей планеты Земля не смогут в ближайшие 90 дней посетить США. Как и ещё примерно 7 миллиардов обитателей той же планеты, у которых для этого нет денег и визы.

Одновременно Трамп распорядился приостановить на 120 дней американскую программу приёма беженцев, а квоты по ней урезать с нынешних 110.000 человек в год до 50.000. Программа будет возобновлена после того, как спецслужбы США разберутся с процедурами допуска беженцев в страну.

Мой друг, писатель Сергей Кузнецов в этой связи поспешил извиниться перед всеми читателями, которые на протяжении полугода перед вступлением Трампа в должность выносили своим фейсбучным друзьям мозг паникой и страшилками по поводу его зловещих планов. До нынешней недели Серёже было смешно читать их стенания о кровавом Трампе, который не успел ещё вступить в Белый дом, а уже обвинялся в погибели Америки. Но сегодня Сергей Юрьевич извиняется и признаёт, что был неправ: действительно, президент США — людоед. Разве можно запрещать въезд в страну людям, которые уже получили её визу?

Мне кажется, это совершенно риторический вопрос. Очень многим странам — включая и США, и Францию, где живёт Сергей Юрьевич, и Российскую Федерацию, и Государство Израиль — в разное время пришлось горько пожалеть о своих визах, паспортах и статусах беженца, выданных гостям из горячих точек без должной проверки. Всем было б лучше, если б французской визы не получил, например, Мохамед Лауэж-Булель из Туниса, убивший 86 человек и покалечивший ещё 308 на Английской набережной в Ницце. И в центре Парижа, и на Stade de France было бы поменьше стрельбы, если б в Европу аккуратней пускали людей с сирийскими и иракскими паспортами.

При всём уважении к праву сторонников ИГИЛ и стражей Исламской революции свободно перемещаться по миру, граждане развитых стран тоже имеют кое-какие права. Например, право на защиту от международной террористической угрозы. Когда иммиграционные службы допускают въезд в США или страны Евросоюза террористов-смертников, это право нарушается. За последние месяцы мы видели достаточно примеров, чтоб убедиться: въездные, визовые и иммиграционные процедуры во многих странах Запада несовершенны, и вопрос о введении более строгих процедур паспортного контроля — не прихоть каких-то там расистов, ксенофобов или популистов. Миллионы французов, пересматривающие своё отношение к мигрантам и политике открытых дверей, начитались не речей Трампа, и даже не моих постов про Сирию, а последних новостей из Парижа, Ниццы, Тулузы, Руэна.

Можно, конечно, ради политкорректности сделать вид, что террористическая инфраструктура исламистов в странах Запада никак не связана с прорехами в иммиграционной политике, и что все террористы на свете — просто одиночки, случайно поехавшие крышей, как Андерс Брейвик. Но факты свидетельствуют об ином. Брейвик, Унабомбер, МакВей — действительно одиночки, зато счёт людей, связанных с сирийско-иракским и палестинским террористическим подпольем в странах Запада идёт на многие тысячи. Свобода перемещения между Сирией и Европой — важный фактор, способствующий нынешнему уровню террористической угрозы для парижан, брюссельцев, лондонцев. То, что во французских терактах периодически оказываются замешаны люди, фигурировавшие в особых списках местных спецслужб, — верный признак того, что количество потенциально опасных исламистов уже превысило возможности силовых структур не только по выявлению, но даже по отслеживанию тех, кто уже на учёте…

Параллельно ещё один паспортно-визовый скандал разгорается вокруг выходцев из арабских стран, которые успели обзавестись британским гражданством — а их теперь тоже не хотят пускать в Америку, несмотря на паспорта Соединённого Королевства. Мне в этой связи вспоминается взрыв в тель-авивском баре Mike’s Place, рядом с посольством США. Теракт совершили Асиф Мухаммад Ханиф из лондонского пригорода Хаунслоу и Омар Хан Шариф из Дерби. В Израиль они оба въехали из Иордании, именно по британским паспортам. Если б они попробовали въехать по сирийским, их бы просто не пустили. Конечно, при этом было бы нарушено их право на свободу перемещения. Но это, как мне кажется, разумная цена за жизнь и здоровье людей, оказавшихся в ту апрельскую ночь на тель-авивской набережной.



Сергей Брин, Стив Джобс, Фредди Меркьюри и другие беженцы из Сомали

Покуда не пришёл проклятый Трамп, как-то в рабочем порядке всех таких перемещаемых сотрудников оформляли по рабочей въездной визе, вписываясь в квоты, установленные в 1992-2001 годах Клинтоном и в 2009-2017 годах Обамой. Никто не требовал отставки демократических президентов за то, что в их правление въезд иммигрантов в США ограничивался фиксированными годичными квотами, отсекающими если не 99,9%, то уж точно 99% жителей Земли, которые согласились бы переехать в США за счёт принимающей стороны. Самая простая цифра, позволяющая понять масштаб заботы администрации Обамы о беженцах из Сирии: за весь период действия программы их приёма в США, с 2012 года, Америка предоставила статус беженца 14.333 сирийцам. При этом, по данным ООН, в настоящее время 4,8 млн сирийцев бежали из страны, ещё 6,6 млн лишились своих жилищ внутри самой Сирии. То есть вклад администрации Обамы в решение гуманитарной проблемы в Сирии совершенно несоизмерим с его вкладом в её создание.

Но проблемой всё это стало лишь в ту секунду, когда Трамп победил Хиллари. Тут уже всякое лыко пошло в строку. Брин стал беженцем из Сомали, Стив Джобс — сирийцем, и далее по списку.


********************************************************************************************

Комментарии:


***
В мире ещё много стран, из которых может приехать гипотетический террорист.
Трампу придётся закрывать всю Америку нафиг по периметру.
Но террорист уже может находиться в Америке. Например, он приехал по визе на день раньше запрета. Трампу придётся всех иностранцев срочно депортировать. Срочно.
Паранойя без границ!



***
Ошибка Трампа в том что он заблокировал не те страны. Террористов из Ирана я что-то не припомню, а вот к бомбежке 11 сентября имели самое прямое отношение граждане Пакистана и Саудовской Аравии, о которых в указе ни слова.



***
Иран спонсирует Хезболлу, так что поддержка терроризма там - государственная политика.

Впрочем, Россия её тоже поддерживает, поэтому желаю Трампу поскорее забанить и россиян тоже. Это и для нацбезопасности очень важно - во всяких там гуглах россиян больше, чем дофига. Наверняка среди них есть и путинисты, потенциал для саботажа просто огромный.



***
и в теракте в бостоне, и в израильском примере общее у всех четырёх террористов было именно то, с чем Трамп пообещал бороться: принадлежность к радикальному исламу.

разные алгоритмы проверки уроженцев Цюриха и Чечен-юрта на принадлежность к террористическому подполью — это совершенно нормальная и естественная практика, ничего в ней ужасного и расистского нет.

каждый человек, изъявляющий желание посетить Соединённые Штаты Америки, заранее соглашается с тем, что вопрос о его допуске будет решаться властями этой страны, в соответствии с принятыми там процедурами. в частности, он соглашается с тем, что офицер INS на погранконтроле может принять решение о его депортации, независимо от наличия визы. если кого-то категорически не устраивают законы США, просто не нужно туда ездить.



***
Да, список стран не очень удачный, нужно как минимум добавить Пакистан, Иорданию, Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливан, Египет.
Вы вот упомянули некоего гражданина Туниса, учинившего теракт во Франции. Но вот загадочным образом Тунис в список не попал. Как и не попала Саудовская Аравия, граждане которой учинили 11 сентября.



***
США бы просто не пустило гражданина Туниса, исповедующего радикальный ислам. Потому что у них есть контакт с спецслужбами Туниса и Саудовской Аравии. А в Ираке, Сирии, Ливии, Йемена и Сомали нет государства. Там правят радикальные исламисты (на части территории). Иран, Судан враждебны США и не сотрудничают с спецслужбами.



***
Трамп прикрыл вьезд людей из стран где идет война и установить личность вьезжающего часто невозможно. Помню один репортер на получил сирийский паспорт за тысячу, по моему, евро. Даже иногда в толпе беженцев, по фотографии узнавали бойцов ИГИЛ и прочих подобных организаций. Думаю, что скоро они введут более четкую проверку и все таки будут пускать нормальных, проверенных людей из этих регионов.



***
А чего бы всем этим бородатым не ездить друг к дружке в гости? Чего они в США прутся как на буфет в театре? Там же все неверные, еврейская мафия, свинину едят и арабов не особо жалуют? Чего туда пыром переть то?



***
Мне кажется, совершенно нормальной проверка на границе и при выдаче визы (то есть она меня не радует, но кажется разумной). Ненормальной мне кажется практика отмены выданной визы только на основании того, что у человека не тот паспорт - в особенности, если этот человек летит в самолете, пока Трамп подписывает свой указ.
Учитывая, что ни один террорист в США за последние лет 15 не был ни из одной из этих стран, эта мера кажется мне не только излишне жестокой, но и бессмысленной.
И, да, конечно, я помню, что братья Цараевы были выходцы из России. Кто сказал "из Чечни"? Какой Чечни? Нет такой страны с точки зрения Госдепа. Поэтому логическое развитие этих идей приведет к тому, что под раздачу попадем и мы все.



***
Действующая виза США никогда не являлась "гарантом" въезда в страну. Решение о въезде всегда принимает офицер на границе в каждом индивидуальном случае. Этот факт почему-то никто из либеральных американских СМИ, вопящих о "нарушении прав", не озвучивает.



***
В как минимум 15-20 исламских стран запрещен въезд гражданам Израиля уже хрен знает сколько лет подряд. Более того, в большинство этих стран нельзя въехать гражданам любой страны, если у них в паспорте вклеена израильская виза, или имеются отметки о посещении Израиля. И где истерические сюжеты на CNN? Где пикеты в аэропортах? Где слезы в фэйсбуке?



***
Почему они выбирают именно Америку с Европой, а не Саудовскую Аравию, Пакистан, Алжир, Иорданию, Марокко и другие исламские страны?

Лично я не могу себе представить ситуацию, в которой оппозиционер Вася Иванов, спасаясь от путинской власти, бежит в Саудовскую Аравию или любую исламскую страну, и там просит беженство. Ведь понятно, что для Васи Иванова все чуждо в Саудовской Аравии - культура, исламизм, порядки, традиции, язык, обычаи и все другое. Но почему исламские беженцы выбирают Америку с Европой, где все чуждо и враждебно для их культуры и их традиций?



***

К иммигрантам из Азии я не имею никаких претензий. К иммигрантам из исламских стран я придерживаюсь резко отрицательного мнения. Они не ассимилируются, а создают свои исламские анклавы в Европе, где живут среди своих законов и традиций. При этом считают главным врагом это государство, которое они обязаны превратить в очередную исламскую помойку.



***
Откуда у них в голове вообще родилась мылсь, что США должна принимать всех беженцев земного шара. В мире всегда есть страны, где плохо жить и люди хотят оттуда убежать. Если принимать всех, то это миллионы человек в год. Зачем им это надо ?



***
Трамп абсолютно прав. Кто бывал в Америке видел что таксисты в нью-йорке уже лет 20 как не русские, и не евреи, воспетые токаревым, а черные мусульмане. Что у них в голове никому не ведомо. Страна, пережившая 11 сентября и прочие подобные выходки от сторонников самой мирной религии мира - имеет право защищаться. Они пробовали бомбить пустыню - становится хуже - оттуда бегут толпы - причем не к своим братьям по вере, до которых рукой подать - иногда час езды - где тот же язык, культура и кухня, а далеко в холодные страны к неверным и жестоким белым негодяям которые ах отменили гринкарты. Почему? Потому что за редким исключением братья по вере их не пускают ВООБЩЕ. Посмотрите статистику. Чем богаче страна и чем больше у нее возможностей, тем жестче пограничный режим. Раша кстати не исключение - тут толпы сирийских беженцев толпы я не видел - да мы приняли хохлов, но они тут всегда ошиваются на подработке - так что никого мы не приняли просто назвали их беженцами. С чего Америке - христианской стране, которая настрадалась и без того и достигла рекордного уровня госдолга дальше влезать в долги пока саудиты и прочие катары будут на этом зарабатывать и ослаблять штаты?
Трамп - честный открытый человек. Хоть и богатый. У нас таких нет и не предвидится. Его страна и его право. Его как у нас любят говорить про наше все - выбрал народ))



***
не могу не заметить что в то время как расейская либеральная абчественность разрывается в истерике против прааативного Трампа,который не пускает мусульман в Америку,у себя в России они требуют чтобы в мусульманской Чечне девочек не пускали бы в школу в мусульманском платке.Вывод-либералы ненавидят и Америку,и мусульман,про евреев я молчу,это ясно по определению.



***
>Разве можно запрещать въезд в страну людям, которые уже получили её визу?

Вообще-то, выданная виза не означает 100% въезда в страну. Так было и до Трампа, да собственно и остаётся в любой стране запада.


Tags: америка, новости америки, политкорректность, статьи, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments