жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Чикаго, штат Иллинойс. Часть 4. Достопримечательности

Это мой заключительный, четвертый пост, посвященный Чикаго и его главным достопримечательностям. Естественно, охватить и увидеть все интересное и познавательное, что есть в Чикаго, я не смогла,  особенно обидно, что не было возможности посетить потрясающий Индусский храм. Но надеюсь, что это была не последняя моя поездка в этот чудесный город.



Памятник корове. С чего все начиналось...

Великий Чикагский Пожар начался 8 октября 1871 года в 9 часов вечера  в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен стрит, принадлежащего Патрику и Кэтрин О’Лири. Существует мнение, что пожар возник по вине одной из коров миссис О’Лири: она опрокинула копытом керосиновую лампу. Огонь распространился очень стремительно, т.к. в сарае были большие запасы сена и дерева.

Действительно ли корова миссис О’Лири стала виновницей Великого Чикагского Пожара, который продолжался 2 дня, уничтожил большую часть города и унес жизни сотен людей?  Конечно, ответить однозначно на этот вопрос невозможно, и мы, наверное, никогда не узнаем об истинных причинах этого пожара. Однако корова миссис О’Лири стала очень популярной и до сих пор для многих людей является почти единственной ассоциацией с Великим Чикагским пожаром.

Несмотря на то, что этот пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к тому, что Чикаго превратился в один из самых значимых городов США. А всего через 22 года после Великого пожара Чикаго поразил весь мир Международной выставкой, которую посетил 21 миллион гостей! Город воплотил все самое современное, самое лучшее. В том числе самое лучшее, что может существовать в борьбе с огненной стихией.



Мозаичное панно Марка Шагала «Четыре времени года» стало своеобразной визитной карточкой Чикаго.



Реальные и сказочные образы, знакомые нам по шагаловским полотнам, украсили сквер между небоскребами Чикагского даунтауна.



На торжественном открытии монумента в 1974 году присутствовал сам Шагал. Он тепло здоровался с каждым, беседовал, раздавал автографы.

Мэр Ричард Дэйли в своей приветственной речи сказал: «Чикаго признателен этому гению вдвойне за его неисчерпаемое творчество и его щедрость! Мы глубоко тронуты тем, что художник выбрал объектом мозаики красоту времен года нашего Среднего Запада. Ваш подарок трансформирует некогда тусклый район [города] в художественную достопримечательность».




“В этом мире нет ничего сильнее любви и веры, но иногда надо подняться в небеса, чтобы лучше увидеть то, что происходит на земле.”



«Я рассказываю о нереальности, которая на самом деле реальна. Или о действительности, которой нет и не может быть на земле. Но, тем не менее, не исключено, что она – единственная возможная форма существования», – сказал Марк Шагал.



Памятник Копернику, за ним видно здание обсерватории.

Николай Коперник - польский астроном, математик, экономист эпохи Возрождения. Почему памятник установили в Чикаго? Видимо потому, что в Чикаго проживает самая большая польская диаспора за пределами Польши.

Это одна из двух копий памятника (вторая копия находится в Монреале), установленного в Варшаве в 1828 году. Памятник является работой датского скульптора Бертеля Торвальдсена.

Скульптура изображает астронома сидящим, держащим армиллярную сферу (модель небесной сферы, если говорить проще) в левой руке и циркуль в правой.

На пьедестале этого первого памятника великому ученому были высечены слова:

«Solis stator
Тerrае motor»

«Остановивший Солнце. Сдвинувший Землю».




Перед обсерваторией также расположились фигуры 12 животных по китайскому гороскопу. Это место пользуется большой популярностью у туристов: каждый ищет свое животное и фотографируется с ним в обнимку )



«Ядерная энергия» — скульптура Генри Мура, установленная в 1967 году в университетском городке Чикагского университета.

Именно в Чикагском университете в 1942 году была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция. Первый в мире искусственный ядерный реактор был построен под руководством Энрико Ферми в рамках работ, позднее ставших основой Манхэттенского проекта.

Слева - своеобразный памятник этому событию, который сделан в виде черепа.

Справа - крытый купол над лабораторией Ферми.



Череп как символ высшей мудрости и в то же время как символ смерти, высшей опасности (такое любопытное объяснение дал нам гид, не знаю, насколько это соответствует действительности).

Кстати, Энрико Ферми был членом итальянской фашистской организации. Но затем влюбился в еврейскую девушку. На его вопрос:"Что же мне делать?" - она ответила:"Убить." В итоге он принял решение уехать из Италии в США.



Эта скульптурная композиция мне очень понравилась, а ее идея  невероятно впечатлила! Всю скульптуру целиком в один кадр не поймать, пришлось снимать по частям.



Называется эта композиция "Фонтан времени" или просто "Время".
Сто фигур проходят перед Отцом Время.
Как писал Роберт Рождественский:   Неправда, что время уходит. Это уходим мы....



Фонтан высотой 102 фута создавался Лорадо Тафтом 14 лет и был посвящен 100-летнему миру между Соединенными Штатами и Англией.



Это одна из самых грандиозных скульптурных композиций, которые доводилось мне видеть.



А это дом, в котором в 1899 году родился легендарный писатель Эрнест Хемингуэй









Одна из главных достопримечательностей Чикаго, совершенно потрясающее место для отдыха - Миллениум парк. Это общественный парк со свободным входом, расположенный в центре Чикаго. Миллениум парк вплотную примыкает к чикагским небоскребам. Такое выгодное расположение сделало парк одним из главных центров притяжения местных жителей и туристов.



Концертная площадка уникального дизайна, сочетающая нержавеющую сталь и травяную лужайку. Вместимость площадки при музыкальных выступлениях 7000 мест.
Колонки сверху расположены по всей площади для хорошей слышимости в любом месте - это было очень грамотное и демократичное решение ее создателя, всемирно известного архитектора Фрэнка Гери (Frank Gehry). .



Этот же вид, но уже ночью.


В 2004г в парке был открыт необычный арт-объект, объединивший в себе интерактивный фонтан и видеоскульптуру. Фонтан выполнен в виде двух 15-метровых башен, покрытых жидкокристаллическими экранами, на которые проецируются изображения жителей Чикаго.



Показывать лица простых горожан было решено не случайно, а чтобы продемонстрировать «разнообразие города». Для этого 75 общественных и религиозных организаций представили своих кандидатов, чьи образы и были использованы в работе фонтана.



Интересно, что время от времени губы на лице того или иного горожанина складываются трубочкой, и на зрителей выплевывается порция воды. Поначалу фонтан «Корона» называли самой спорной конструкцией парка «Миллениум», но со временем к нему привыкли, и даже полюбили его.



Дети в жаркое время года просто кайфуют от этих фонтанов.



Тот же скульптор, создавший эти фонтаны, Jaume Plensa, подарил городу и этому парку еще один свой проект - четыре гигантские женские головы, которые со своей высоты наблюдают за жителями Чикаго. Идея забавна, хотя мне и не совсем понятна.



Так эта голова смотрится ночью.



Клауд-Гейт (англ. Cloud Gate; в переводе на рус. Облачные врата) — американская общественная скульптура британского художника и скульптора Аниша Капура. Является, на мой взгляд, главной изюминкой этого парка.



Работы по строительству и возведению конструкции длились с 2004 по 2006 год.
Вся скульптура состоит из каркаса и 168 листов нержавеющей стали, сваренных воедино и тщательно отполированных.
Высота Клауд Гейт — 10 м, длина — 20 м, ширина — 13 м, общий вес — 99,8 тонн.



В этой скульптуре очень красиво отражаются стоящие неподалеку небоскребы, но главное, что можно видеть свое отражение на их фоне.



Вдохновил Капура на создание этой работы его интерес к жидкой ртути.
В народе скульптура получила прозвище The Bean (рус. Боб) за свою бобово-образную форму.



Вид с этого места открывается невероятно красивый!



В темное время суток это место выглядит особенно зрелищным



Те же небоскребы, но уже отраженные в Клауд-Гейте




************************************************************************************************
Это ссылки на первые три части :

Мои путешествия. Чикаго, штат Иллинойс. Часть 1. Чикагский институт искусств




Мои путешествия. Чикаго, штат Иллинойс. Часть 2. Бахайский храм



Мои путешествия. Чикаго, штат Иллинойс. Часть 3. Архитектура


Tags: америка, архитектура, история, памятники, путешествия, скульптуры, шагал марк, штат иллинойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments