жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Чикаго, штат Иллинойс. Часть 3. Архитектура


Многим кажется, что после Нью Йорка, Сан Франциско и Лас Вегаса остальным городам Америки уже сложно впечатлить туриста, однако это не так.
Да, все вышеуказанные города грандиозны и я их очень люблю, но и Чикаго произвел на меня незабываемое впечатление! Несмотря на то, что он очень похож на Манхэттэн, тем не менее здесь, на мой взгляд, как-то просторнее, чище, уютнее. Небоскребов тут тоже огромное количество, но они так не давят и не угнетают, как в Нью Йорке. Вообще, архитектура здесь роскошная!
Чикаго - потрясающий город, куда обязательно хочется вернуться.

Чикаго - третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка) и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Расположен на юго-западном побережье озера Мичиган, штат Иллинойс.



Флаг Чикаго. Наполненный символами и смыслами, его дизайн продуман очень хорошо. Флаг был утвержден в 1917 году.

Три белые полосы (сверху вниз) представляют северную, западную и южные части города. Верхняя голубая полоса — это озеро Мичиган и северная ветка реки Чикаго. Нижняя голубая полоса — её южная ветка и "Великий Канал".

Звезды символизируют исторические события, каждый из шести лучей отражает их важные достоинства.

  • Первая звезда — Форт Дирборн. Нанесена на флаг в 1939 году. Шесть лучей символизируют транспорт, рабочую силу, торговлю, финансы, население и крепкое здоровье.


  • Вторая звезда — Великий чикагский пожар 1871 года. Шесть лучей означают добродетели религии, образования, красоты, правосудия, благотворительности и гражданской гордости.


  • Третья звезда — Всемирная Колумбовская выставка 1893 года. 6 лучей символизируют принадлежность политическим объединениям, Чикаго был частью: Франции 1693, Великобритании 1763, Вирджинии 1778, Северо-Западных территорий 1789, Индианы 1802, и штата Иллинойс 1818.


  • Четвёртая звезда — выставка Век Прогресса (1933—1934). Нанесена в 1933. Лучи отражают почётные звания: 2-й крупнейший город США (после переписи 1990 года Чикаго стал третьим, уступив Лос-Анджелесу), девиз Чикаго по-латински (Urbs in horto — Город в саде), девиз Чикаго (I Will — Я буду делать), город возможностей, великий центральный рынок, удивительный город, город соглашения.





Являясь крупнейшим городом на всем Среднем Западе, это еще и крупнейший транспортный, промышленно-экономический и культурный центр Северной Америки. Являясь оплотом демократов, из Чикаго вышло множество известных политиков, в том числе и Барак Обама (сенатор от штата Иллинойс).



В 1871 году большая часть города сгорела в Великом чикагском пожаре. Это дало возможность заново отстроить город и послужило толчком к величайшему строительному буму в США, который привёл к тому, что город стал центром архитектуры США.



Пять из 10 самых высоких зданий в США и 10 из 50 самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго.






Неофициальное название города - Город ветров, хотя ветра здесь не такие уж и сильные.



Мегаполис Чикаго занимает третье место в США по объему валового продукта, причем экономика города считается наиболее сбалансированной и диверсифицированной в стране. В Чикаго и пригородах базируются двенадцать компаний из списка Fortune 500 (самых крупных в США), в том числе Boeing, Motorola, United Airlines, Sears, McDonald’s. В городе работают также пять фондовых и товарных бирж, множество банков, страховых компаний и других финансовых организаций.

Расовый состав населения Чикаго:


  • Белые - 45%

  • Черные (афроамериканцы) - 32,9%

  • Азиаты - 5,5%

  • Коренные американцы (индейцы или эскимосы Аляски) - 0,5%

  • Прочие расы - 13,4%

  • Две или более рас - 2,7%

  • Испаноязычные или латиноамериканцы (любой расы) - 28,9%




Круиз по реке Чикаго (следующие несколько фотографий сделаны во время круиза)






Чикаго - "город небоскребов". Именно здесь в 1884 году, вскоре после "Великого Чикагского пожара", было построено первое в США (и в мире) высотное здание с несущим металлическим каркасом - Home Insurance Building, 10 этажей, 42 метра, именно отсюда "мода" на небоскребы стремительно распространилась по всему миру.



Самый большой небоскреб современного Чикаго - построенный в 1973 году Уиллис Тауэр (Willis Tower, ранее - Sears Tower, 108 этажей, 442 метра), бывший до 1998 годы самым высоким зданием в мире. На втором месте - Трамп Тауэр (Trump Tower, 2009 год, 96 этажей, 415 метров).






Эти две башни являются местом парковки машин.



Вечером они очень красиво подсвечиваются.



Чикаго - один из самых интересных городов для пеших прогулок. Здесь множество парков, зон отдыха, пляжей, музеев, театров, ресторанов.






Самый узкий небоскреб в мире






На заднем плане нижней фотографии расположен парк Navy Pier( "Военно-морской пирс"). Это одна из самых известных туристических достопримечательностей города. На построенном еще в 1916 году огромном (около 200 000 м2) пирсе расположены театр, кинотеатр, выставочные залы, рестораны, колесо обозрения (высотой 46 метров), музыкальная карусель и многие другие аттракционы.

IMG_2503.JPG


IMG_2503.JPG

Willis (Sears) Tower (в центре на фото снизу) - самое высокое здание в США (110 этажей, высота 443 м), состоящее из девяти башен различной высоты, соединенных в единую структуру. Можно подняться на смотровую площадку на 103-м этаже, откуда открывается вид на весь город, окрестности и озеро Мичиган, а в ясный день - и на прилегающие территории четырех штатов. До 1998 года, когда были построены башни-близнецы Петронас-Тауэрс в Куала-Лумпуре, башня Sears Tower носила звание самого высокого здания в мире. Тем не менее, по альтернативным измерениям высоты (до наивысшего доступного этажа и кончика антенны) Сирс-Тауэр остается таковым и по сей день.



 Вид на Чикаго с «Уиллис-тауэр»









На прозрачной смотровой площадке



В парке



Букингемский фонтан



Этот же фонтан ночью

Tags: америка, архитектура, путешествия, штат иллинойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments