жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мысли вслух... О повернутых головах...


Любимый и уважаемый мною Дмитрий Быков в своей "Лекции о русских эмигрантах" ( с которой, кстати, я по многим пунктам не соглашусь, но не об этом сейчас речь) обозначил несколько типичных качеств этих самых эмигрантов. Одно из них - это ностальгия. Ничего ужаснее ностальгии, по словам Быкова, нет, и в том, чтобы беспрерывно ходить с головой, повернутой назад, нет ничего хорошего.

Возможно, это и так, да, но эмигрантам это все же простительно. Россия для них не пустой звук - у некоторых добрая половина  жизни прошла в этой стране. Вычеркнуть ее из головы и сердца редко кому удается в первом поколении. Мне вот тоже не удается и никогда не удастся. А вот дети мои о ней вообще не думают.

Так вот... если с эмигрантами еще понятно, почему они (вернее, некоторые из них) постоянно оглядываются на свою бывшую родину и сравнивают жизнь "там" и "тут", почему многие из них  действительно ходят с головой, наполненной мыслями, новостями, событиями, воспоминаниями  о России, а все то же самое, происходящее в их нынешней стране проживания, часто проходит незамеченным мимо них, то происходящее в последнее время с самими россиянами я ни понять, ни объяснить никак не могу.

А происходит с ними то, что они ведут себя почти как эмигранты в своей собственной стране: их головы повернуты даже не назад - они повернуты в сторону Америки, которую большинство населения никогда в глаза не видело и не увидит. Их мысли заняты новостями и событиями, происходящими в Америке. Телевизоры выливают на их головы потоки информации, связанной, в первую очередь, тоже с Америкой. Итоги выборов президента Америки элита России отмечает как свой национальный праздник - рекой шампанского! На всех интернет-площадках, во всех социальных группах, во всех новостях и ток-шоу гораздо больше тем, посвященных Америке, чем России. Обсуждается все, вплоть до подробностей нового медицинского плана Трампа взамен отмененного Обамакера. Кому это надо знать в России? Зачем?! Все происходящее в Америке волнует россиян по какой-то причине намного больше, чем происходящее в самой России.

Так можно ли обвинять эмигрантов в этой постоянной оглядке на свою бывшую родину? Ведь это состояние вполне естественно и нормально для человека, чье сердце волею судьбы разделилось пополам и принадлежит двум разным странам. Его чувства понятны и не вызывают отторжения.

И можно ли понять россиян, которые вот уже который год подряд живут чужой жизнью, тратят время на не нужные им новости о чужой стране, радуются результатам чужих выборов больше, чем результатам своих, и спорят, и злятся, и злорадствуют, и ругают, и завидуют, и оглядываются, и сравнивают, и обсуждают, обсуждают, и искажают, и опять обсуждают все, что касается чужой для них страны, то есть все то, что их лично вообще никак не затрагивает?

Разве ведут себя так свободные граждане свободной и независимой державы? Нет. Те заняты своими внутренними делами и проблемами. Так ведут себя либо рабы, либо вассалы, любящие поговорить между собой о собственной независимости, о своей великой значимости и личной ненависти к хозяину, но на деле зависимые от него и готовые встать в очередь, чтобы лизнуть... его туфлю...

Грустно... Жалкое зрелище...


И напоследок свежий анекдот на эту же тему:


Трамп позвонил Путину:
— Владимир, как дела?
— Отмечаем крещение Господня!
— О, ноу, ноу, это уже чересчур, обычная инаугурация.

Tags: америка, анекдоты, мысли вслух, политкорректность, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments