жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Америка сегодня... Эдуард Гурвич: про циника Трампа и утрату лицемерия


Мой комментарий:

В этой статье автор акцентирует внимание как раз на тех вещах, которые меня больше всего, пожалуй, пугали и пугают в Трампе, несмотря на то, что мой голос на выборах был отдан именно ему. При этом, все мысли автора статьи, выделенные мною в тексте синим цветом, заставили меня задуматься, поскольку оказалось на поверку, что я пока не готова однозначно с ним во всем согласиться. На первый взгляд все звучит правильно, но пока что-то останавливает меня от полного принятия его слов и согласия с ним. Еще не понимаю, что именно меня смущает. Буду думать.

*********************************************************************************

Э. Гурвич. Про циника Трампа, про наших богомольцев, и про тех из нас, кому нравится всё это...



Увидел пост Игоря Клямкина "Об утрате лицемерия", когда он уже сходил с титульного листа. Текст, который прочитали, кажется,  около 8000, не вызвал  должного отклика. Может быть, из-за  слова лицемер. Тут, в этом слове, много смыслов и контекстов, исключать которые лицемерно.  Иначе говоря,   есть повод для размышлений. Потому рискну  предложить свои.
Верно,  последняя стадия политического и морального разложения  - утрата лицемерия. Ханна  Арендт слетала в Израиль на процесс нациста Эйхмана, вернулась в Америку и  написала, что Эйхман, возможно, вовсе не  антисемит. И,  даже если  антисемит, не надо упрощать. Он... банальный карьерист. Попав в систему,  подсудимый  делал карьеру, организовывал строительство лагерей для уничтожения евреев, планировал, вёл какую-то там свою бухгалетрию. Мог строить теннисные корты. Или оранжереи. Ему поручили, и он делал. Ему нравился  Режим нацистов, потому что там он оказался востребован, там для него  всё было понятно. И в этом всё дело.  Общество же, по сути,  цинично принимает   его  карьеризм, как  норму.  На самом деле, именно банальный карьеризм  следует судить в первую очередь. Как зло, страшное  своей обыденностью. Тогда, в 60-е на Ханну Арендт обрушилась вся  Америка  - ты защищаешь убийцу-антисемита. А она, повторюсь,  указала  на  цинизм общества, которое не замечает банальное зло. Эйхман -  не герой, а  вполне обыкновенный, заурядный, как миллионы других, исполнитель, которому нравилось всё это.  Он принял то, что ему предложил Режим нацистов. И стал преступником. Вот и всё.

Была ли у Эйхмана альтернатива? Была. Книга под названием " История одного немца" - только что переведена на русский.  Автор, Себастьян  Хафнер, ужаснулся, что " это ему начинает нравиться" и потому в самом начале сбежал со службы нацистам. История  поучительная. Во всяком случае, для тех, кому нравится, куда идёт сегодня  России, прихватив Крым, разбираясь с Украиной, выдвинув  авиацию и флот  в Сирию. Я о тех 80 с лишним  процентах поддерживающих Режим. Им нравится их лидер. Они с ним.

Почему  Трамп  для меня  циник? А потому, что он своими выступлениями многократно впаривает избирателям идею, что пренебрежение принципами, моралью  и правилами  поведения в обществе - норма.  Без пяти минут в роли президента, на первой же пресс-конференции, он божится  в верности свободе слова и тут же  цинично отказывает в праве задавать вопросы корреспонденту  CNN. Наверное, под весёлый гул зала. Этот род цинизма, кстати,  пробивается и у наших богомольцев, одной рукой осеняющих себя  крестом, а другой - благословляющих воинов на мирный захват того, что  стране не принадлежит, бомбить всё, что движется в заданном квадрате, ну и преследовать  инакомыслящих...

Не дать себе права перейти тонкую грань,  отделяющую лицемерие  от  цинизма -  проблема не только для политика. Для  публициста тоже. Первый мой импульс - поддержать Аркадия Бабченко, возмутившегося преследованием инакомыслия. Но удержала меня вот эта его  публичная реакция: самолёт с оркестром, летевший в Алеппо, разбился, а  "я испытываю  равнодушие". Вот это - шаг в сторону от, пускай, лицемерного в его случае, но соболезнования, к цинизму. Шаг опасный, тем что он публичный. Шаг,  не менее циничный, чем преследование   инакомыслия  властью. Я к тому, что публицист  не может выставлять своё  " равнодушие" на месте боли, когда гибнут люди. Иначе говоря,  демонстративно, публично  пренебрегать  правилами, условностями, принятыми нормами, всем тем, что, повторюсь в который раз,  пусть и лицемерно, люди соблюдают - это шаг к цинизму.
Наши богомольцы  демонстрируют, что веруют. Но грань, когда это и то нельзя ни при каких обстоятельствах сказать и сделать, для них утеряна. Да и  диапазон того, что разрешает религия и запрещает, в их понимании, вероятно - достаточно широк, чтобы оправдать себя. Не знаю и  не очень хочу знать, верует ли Трамп. Если верует, как-то он эту веру уложил в свою душу, утратив лицемерие и став циником. Вот в чём вопрос.

Но как же быть со всем этим нам? Может быть, пример  Себастьяна Хафнера даёт нам сигнал, как не дать себя обмануть, усыпить, сохранить для себя шанс вовремя проснуться. Может быть, тут стоит обратиться и к опыту  англичан. Они называют White Liе  белой ложью  сеть  правил поведения, которые накрывают общество. Правил, подчас неписанных, которые вполне можно посчитать за лицемерие. В самом деле, улыбаться, встретившись взглядом с прохожим на улице - разве это не род лицемерия? А говорить умирающему слова поддержки? И, в конце концов, надо ли по утром говорить своей престарелой  жене без макияжа - ты прекрасна? Вместо правды  - как ты ужасно выглядишь? Только чтобы не быть лицемером?   Ну, и надо ли врать  ребёнку, уверяя, что его любимая собака не умерла, а лишь ушла жить в другой дом. Зачем  давать пример лжи?  В том-то и дело, объяви войну всем этим  правилам, назвав их   лицемерием или буржуазными предрассудками, как кому охота, начни революционную борьбу за честность, искренность, за новые отношения  - общество неминуемо оскотинивается.

Под конец добавлю: кому эти мои рассуждения покажутся легковесными,  вернитесь в  блог  Игоря Клямкина  и почитайте его пост "Об утрате лицемерия". Там всё гораздо короче. И   куда более чётче, чем у меня. Я уж не говорю об акцентах.

https://snob.ru/profile/10510/blog/119612
Tags: америка, дональд трамп, мои комментарии, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments