жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Финикс, столица штата Аризона



Ровно три года назад, день в день, мы поехали на экскурсию по штату Аризона (это один из юго-западных штатов Америки).

Наша первая остановка - столица штата, прекрасный солнечный город с красивейшим названием - Феникс (англ. Phoenix - Финикс).


Численность населения города Финикс составляет 1 миллион 513 тысяч человек (на 2013 год), что позволяет ему замыкать пятерку городов США с самым большим населением. Он также является крупнейшей столицей штата из всех в США



В Финиксе присутствуют множество компаний высокотехнологичного и телекоммуникационного сектора. В частности, только Intel построил сразу 3 фабрики по производству чипов. Значительное влияние имеет Университет штата Аризона, имеющий громадные исследовательские возможности и выпускающий 15000 студентов каждый год.



В Финиксе размещены штаб-квартиры таких корпораций из списка Fortune 500, как Avnet (электроника), Freeport-McMoRan (горнодобыча), PetSmart(товары для животных), Republic Services (коммунальное хозяйство). Также в городе находится главный центр обработки информации платёжной системы American Express. Кроме того, в Финиксе размещаются штаб-квартиры U-Haul, одной из крупнейших в США мувинговых компаний, Best Western, самой большой в мире сети гостиниц.  US Airways, вошедшая в состав American Airlines, имеет корпоративную штаб-квартиру в Финиксе

Любопытно, что среди известных жителей Финикса много музыкантов. В их числе Честер Беннингтон — вокалист группы Linkin Park, Роб Хэлфорд  — лидер группы Judas Priest, Элис Купер, Брук Уайт — американская певица и гитаристка. К музыкантам затесался еще и известный боксер Майк Тайсон.







Очень хотелось попасть в этот музей, но из-за праздника он, к сожалению, был закрыт



Но зато мы попали в другой замечательный музей - Heard Museum



Этот музей посвящён наследию и этнографии культур индейцев США... Забавное совпадение - зайти в него именно в День Благодарения!
Еще более забавно, что сегодня, когда я выкладываю этот пост, тоже День Благодарения!







Сервировка ко Дню Благодарения












Туфли с украшением из чили-перца, который и выращивали индейцы



На каждом шагу стоят столики со всякими шнурочками, лоскутками, цветными бумажками, проволочками, из которых можно делать своими руками разные изделия, как это делали в свое время индейцы. Дети и взрослые с удовольствием делают всякие поделки, куклы, браслеты, которые могут забрать с собой на память.



Очень любопытная картина (это ее фрагмент)... Она как-то выбивается из общего ряда экспонатов, вроде как не по теме... и выражает определенное отношение к стремлению потреблять...



В музее есть небольшой сад скульптур.



Мать -Земля



Очень понравилась скульптура "Принятие"






Скульптура "Принятие" была создана Ретой Гамбаро, когда той было 80 лет. Это ее автопортрет.
Она подняла лист, который упал с дерева на землю, и сравнивает свою жизнь с жизнью этого листа...









Местная тюрьма... Прямо в центре города!




Центр города. Праздничный день. Стою на середине перекрестка. Ни одной машины вокруг... Ни одного человека...



Пустой город. Для Америки День Благодарения -  главный праздник, поэтому никто не работает и все готовятся к праздничному ужину в кругу семьи.






К Новому году устанавливают елку. Вот такой Новый год - на улице 26 градусов тепла!



Вообще, Финикс является самым жарким и одним из самых сухих городов США. Также входит в число самых жарких городов мира.



Финикс назван лучшим городом США в 2009 году (All-America City). До этого он выигрывал эту же награду в 1950, 1958, 1980 и 1989 годах.
























Очень красивое панно в переходе



На выезде из города стоит вот такое чудо!

"Отель хорош, примерно ползвезды" - это одностишие вполне подходит к этому отелю )

Tags: америка, архитектура, путешествия, скульптуры, штат аризона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments