жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Василий Аксенов - Таинственная страсть

Image result for таинственная страсть аксенов роман


Герои "Таинственной страсти" - кумиры шестидесятых: Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский и их оппоненты, непримиримые враги... Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди, как сопротивлялись власти, поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И движет всем этим таинственная страсть, которая делает одних великими художниками, а других - предателями и приспособленцами.

*************************************************************************************************************


Мой комментарий:

Книга гораздо объемнее и разноплановей, чем фильм, снятый по ней (я о нем писала здесь чуть раньше). Хотя в ней и отсутствует процентов 40 того, о чем поведали нам создатели фильма. Никакого обаятельного кэгэбиста Круглова, никакого брата жены, играющего в шахматы, получившего пулю в живот и тайно вывозившего копию его романа за рубеж, никакого тестя-физика, никакой драмы с Ралиссой и ее больной матерью, и Эрнст Неизвестный вовсе не отказался от денег американского покупателя за свою скульптуру (кстати, им был великий драматург Артур Миллер) итд, итд, итд... Зато было больше истории, больше информации о великих поэтах, был показан больший временной промежуток, было больше хороших стихов,  и... еще больше самолюбования автора.


Цитаты


Роберт продолжал размышлять вслух:

— Что с ним стало, с этим Хрущом? Если он собирается восстанавливать сталинизм, на кой черт он разоблачал Сталина? Что это за странное предательство? Зачем оно ему? Может быть, у них у всех — ну, ты знаешь, о ком я говорю, — может быть, ими всеми движет какая—то неизученная еще страсть к предательству? К предательству, сопряженному с борьбой за власть? Может быть, они вовсе не о стране пекутся, не о народе измученном, а только лишь о власти своей? А для власти готовы на все: нужна либерализация — дают подышать, нужно закручивание гаек — давят до посинения. Знаешь, старик, в этом ключе я и себя объявляю предателем. Я предаю свои пафосные антипредательские стихи, как будто это просто стая воробьев у меня изорта вылетела.





Нет, мир все-таки неплох: в нем масса всяческих вещей, вызывающих жгучий интерес, и вместе они составляют колоссальный калейдоскоп, в котором может разобраться только поэт. Быть поэтом — это здорово: все время трясешь эту грандиозную штуку, этот мир, и возникает что-то надмирное, подмирное и замирное.

(Антон Андреотис)




Воцарилось приподнятое настроение, характерное для тex лет, когда стихи ставились выше, чем хоккей. Словесные круговороты вносили в жизнь совершенно неожиданную и ошеломляющую альтернативу. К чертям собачьим вашу агитпропскую тягомотину, ведь в мире есть другие миры, и в частности «Антимиры» Антона Андреотиса!




Между прочим, со Светой получилось именно так, как она и предсказывала. Ее выгнали с работы и даже допрашивали в КГБ. Поэт (Евтушенко) ее, однако, не забыл: он добился ее реабилитации и восстановления в должности. Так что теперь она сидит на прежнем месте и вспоминает тот день, когда скрежещущий танками мир соприкоснулся с ее маленькой почтой.

Мой комментарий: вот этой важной детали о том, что Евтушенко не только невольно подставил эту самую Светлану, уговорив ее отправить телеграмму Брежневу, но и позаботился о ней в будущем, почему-то упустили создатели одноименного фильма, что не делает им чести, но делает честь Евгению Евтушенко.




Над темной, молчаливою державой
какое одиночество парить!
Завидую тебе, орел двуглавый,
ты можешь сам с собой поговорить.

Андрей Вознесенский,

1978




Страх

Как живешь ты, великая Родина Страха?
Сколько раз ты на страхе
возрождалась из праха!..
Мы учились бояться еще до рожденья.
Страх державный
выращивался, как растенье.
И крутые овчарки от ветра шалели,
охраняя
Колымские оранжереи...

И лежала Сибирь, как вселенская плаха,
и дрожала земля от всеобщего страха.
Мы о нем даже в собственных мыслях молчали,
и таскали его, будто горб, за плечами.
Был он в наших мечтах и надеждах далеких.
В доме вместо тепла.
Вместо воздуха – в легких!
Он хозяином был.
Он жирел, сатанея...

Страшно то, что без страха
мне
гораздо страшнее.



Роберт Рождественский




***

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи
.




Интернет-комментарий, с которым совершенно согласна:


Себя же самого, молодого Аксёнов любит и рисует главным героем-рыцарем в своём местами фантазийном романе: он "№1" по всем позициям; потому что любя и отдавая должное, "сдаёт" друзей по всем случившимся с ними слабостям очень тонко и едва заметно, оправдывая название, выдернутое из ахмадуллинского
К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи...

Tags: аксенов василий, ахмадулина белла, вознесенский андрей, евтушенко евгений, история, книги, мои книги, мои комментарии, рождественский роберт, россия, стихи, цитаты, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments