жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

О роли личности


Мне всегда была интересна тема "маленького человека". Может ли один человек изменить систему? Может ли сопротивляться ей в одиночку? Может ли он победить в этом противостоянии или система будет давить его всякий раз, когда ему захочется пойти против нее?

Кроме того, мне интересно и другое: можно и нужно ли оставаться честным и порядочным человеком, когда все (или большинство) вокруг тебя ведут себя наоборот?
Не надоест ли рано или поздно где-то больше тратить или что-то недополучать там, где другие  экономят или зарабатывают благодаря тому, что врут или поступают непорядочно? Не является ли это своеобразным налогом на честность? И если да, то могут ли в этом случае быть утешением слова В. Надеждина: " Если ты порядочный человек и тебе не везет - не огорчайся: быть порядочным человеком - уже большое везение. "?


Когда-то я прочитала у Солженицына: "Самый доступный ключ к нашему осво­бождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!» Вот и мне так хочется жить. Честно, по правилам, по закону, по совести... Жаль только, что не всегда это получается... И вдвойне жаль, когда это не зависит от меня и я бессильна что-либо изменить...

Из последнего прочитанного/просмотренного на эту тему впечатлили картина "Дурак" Ю. Быкова (о ней я недавно писала) и роман венгерского писателя Ференца Шанты "Пятая печать" (о нем скоро напишу).

Ну а подтолкнули меня в очередной раз к этим размышлениям выложенный ниже пост, найденный сегодня у mi3ch, и фотография под текстом, увиденная тоже сегодня и взятая мною в жж  kungurov  .

Забавно и грустно они смотрятся вместе...


*********************************************************************************************************

Один из основных принципов Системы 2.0 звучит так:
Вы не должны пропустить зло.

Поясню:
Совершенно неважно, что вас били в детстве родители, травили в школе или что над вами издевались деды в армии. Неважно, что веселие Руси есть пити, что ваш лучший друг вас предал или знакомый занял у вас денег и не отдал. Но на вас цепочка зла должна прерваться. Как говорил Гендальф Балрогу: «Ты не пройдешь». И вы ни при каких условиях не будете бить ваших детей, устраивать дедовщину в армии, организовывать двухминутки ненависти и не будете никого предавать.

Да. Возможно, это не панацея. И ваши дети будут бить своих детей, а ваши подчиненные снова устроят дедовщину.
Но вы должны сделать все, чтобы зло не прошло дальше вас.




Мне все же хочется верить, что что-то изменю...

Tags: mi3ch, мои комментарии, мудрые мысли о совести и морали, солженицын, человек и система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments