жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Мэн, 2016. Часть 2. Кеннебанк, Бар-Харбор, Портленд

В штате Мэн живут около 1 330 000 человек (41-е место по численности населения среди штатов США).

Средняя плотность населения в штате - около 17 человек на км2 (40 место в США, самая низкая плотность населения в Новой Англии, на Северо-востоке США и вообще среди всех штатов, расположенных к востоку от реки Миссисипи).

В штате Мэн самый высокий среди всех штатов США процент неиспаноязычных и относящихся к белой расе жителей.



Городок Кеннебанк (Kennebunk), в котором проживает чуть больше 10 тысяч человек, очень милый и уютный:













Сувенирные магазинчики. Множество сувениров штата связано с лобстерами, соснами и черникой. Черничное варенье, черничное пиво, вино, сиропы, мыло,  - сотни вариантов.










На ветру эти штуковины крутятся, образуя очень забавные фигуры










Курортный городок Бар-Харбор



Бар-Харбор является элегантным курортным городком. Этот город рассчитан на прием гостей, здесь обычно останавливаются желающие лучше узнать Национальный парк Акадия. Ежегодно городок посещают более 5 млн. гостей.



В XIX в. этот остров был местом летнего отдыха для состоятельных людей Америки, например, Вандербильтов и Асторов. В 1947 г. треть домов на острове была уничтожена пожаром. После этого городок потерял статус.









В городе масса ресторанов, кафе, магазинчиков, и везде лобстеры, лобстеры, лобстеры! Даже на крыше!







Знаете, что это за миска? Это поилка для собак. Некоторые магазины или забегаловки выставляют ее перед входом. Когда на улице жарко, почему бы не позаботиться и о четвероногих друзьях? Очень трогательно!





















Лось на крыше - как один из символов штата




Столица штата, город Огаста

В Огасте ничего интересного не увидела, останавливались только возле памятника Саманте Смит, который был здесь открыт 22 декабря 1986 года.

Саманта родилась в 1972 году в штате Мэн и погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года здесь же, недалеко от Огасты.

В штате Мэн первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

 Возле памятника с двух сторон посажены березки, у ног девочки сидит мишка - еще один символ штата, а в руках голубь.



Саманта Смит - американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны.
Андропов ответил ей и пригласил ее посетить Советский Союз.

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей, неравнодушных к событию и политике. В Москве семья жила в гостинице «Советская».

За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.
В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату. По предложению сверстников она надела и носила пионерскую форму. Форма ей очень понравилась, и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

В качестве ответного визита в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.







Портленд ( Portland) — крупнейший город штата Мэн.



Замочки влюбленных. Из очень разумно запретили вешать на мостах, а приспособили для этого обычный забор, что гораздо безопаснее.






На 2013 год Портленд входит в пятерку самых привлекательных для проживания городов Америки.



На городской печати изображены феникс, восстающий из пепла, и девиз Портленда, Resurgam (латынь — Я воскресну вновь), отсылающий к истории (Портленд восстанавливался после четырёх разрушительных пожаров).






Наиболее оживленное место в Портленде — старый порт у гавани. Данный квартал был обновлен, узкие улочки застроены художественными галереями, магазинами и ресторанами.



Перед круизом по заливу Каско



Город был и остается крупнейшим морским портом и, соответственно, центром торговли: вода в портлендской бухте не замерзает даже зимой.



На острове расположены летние резиденции весьма зажиточных людей






Это старейший действующий маяк в США, построенный в 1791 году










Птицы и тюлени на отдыхе

Tags: америка, города и страны, памятники, путешествия, штат мэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments