жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Алексей Петрухин - Училка (2015)



Image result for училка рецензии


Преподавательница истории Алла Николаевна устала от всего: жизни, старости, бытовых проблем, родной страны, учеников. Ей бы на пенсию - читать умные книги, что-нибудь вышивать да смотреть телеканал «Культура». Но директор не хочет её отпускать, поскольку таких талантливых учителей старой закалки, как она, днём с огнём не сыскать, а у школы и так не ахти какой рейтинг. Всё меняется, когда однажды Алла Николаевна обнаруживает у одного из своих непослушных учеников пистолет и, воспользовавшись ситуацией, берёт весь класс в заложники. Для того, чтобы выйти из кабинета истории, каждый из старшеклассников должен сдать экзамен по знанию предмета за весь год. Если же кто не сдаст, то учитель просто-напросто вспомнит про нормы ГТО по стрельбе. Ситуация осложняется, когда оружие случайно попадает в руки школьнику...


***********************************************************************************************************

Мой комментарий:

Я ждала возможности посмотреть этот фильм целый год. Купченко в главной роли училки, захватывающий трейлер, школьная тематика и непростые взаимоотношения героини с современными учениками - этого уже было достаточно, чтобы мне захотелось это увидеть на экране. Но то, что я увидела, привело меня в состояние ступора. Что это?! Зачем?! Как?! И это то, во что воплотилась неплохая, в общем-то, идея?! Жаль....

Я хорошо помню давний рязановский фильм "Дорогая Елена Сергеевна" с Нееловой в главной роли. Я помню свои эмоции во время его просмотра, помню то ощущение собственной злости, бешенства, бессилия,  помню мое дикое неприятие подросткового хамства и наглости, помню сочувствие и жалость к главной героине. Тогда я понимала, в чем конфликт , чем он вызван, были ясны мотивы этих подонков, и в целом все смотрелось очень органично, хоть и жутко.

В "Училке" я не понимаю ничего. Учитель, который идет в класс, как на каторгу, не должен работать в школе. Но откуда взялась эта каторга в благополучной школе у заслуженного учителя с 40-летним стажем? Конфликт учеников с учительницей однозначно возник не в один день, он назревал давно, и понятно почему. Учителю старой формации сложно перестроиться на волну молодого поколения, но здесь он и не пытается перестраиваться, не пытается вникать в жизнь своих учеников.  Все, что она делает, это обесценивает их мысли, желания, да и их самих. Все слова, которые Алла Николаевна бросает в адрес своих учеников, ужасны и недопустимы! "Вы пыль, вы никто, вы бездари, недоумки, вы ничего собой не представляете...", итд... Разве такое обращение к ученикам способствует взаимному уважению и пониманию?

Минусов в фильме предостаточно. Не хочу повторять то, что пишут ниже другие комментаторы.
Напишу лучше плюсы. Их для меня немного. Всего три.
Первый плюс - портрет Гоголя в кабинете директора прямо над его стулом  (странно, что никто из критиков не обратил на этот момент внимания. Гоголь дает нам понять (мне, в частности), что все происходящее на экране - фарс, и всерьез это воспринимать невозможно. Но спасибо за Гоголя - в недавно просмотренном мною сериале "Метод" в каждой серии в каждом официальном кабинете  висел портрет Путина. И к чему это, когда сериал о маньяках?!).

Второй плюс - сама Ирина Купченко, замечательная и любимая актриса, и ее игра, хотя героиня, ею сыгранная, не вызывает у меня особо теплых чувств.

И третий плюс - весьма честный и смелый подход режиссера и сценариста к диалогам о нынешних болевых точках России - об Америке и Украине. На реплику ученика о том, что Америка никогда не была нам другом, учительница поправляет его и говорит, что во время Второй мировой войны Америка была союзником СССР. На реплику другого ученика о том, что вот на Украине хохлы стреляют в русских, учительница очень мудро разъясняет ему, что делать выводы в истории нужно очень осторожно и с большого расстояния. А вблизи уж слишком зашкаливают эмоции и недостаточно информации, и все это мешает делать верные скоропостижные выводы о том, кто прав, а кто виноват.

Отдельно порадовал совет учительницы детям - меньше смотрите телевизор. Этому совету я следую уже около 5 лет... чего и вам желаю!

P.S. Прочитав в чужих комментариях, что фильм этот снят по сюжету французской драмы "Последний урок" (или в оригинале "День Юбки"), я для полноты картины решила посмотреть и эту картину. Интересно было их сравнить и понять, что же, где и когда в российской версии пошло не так.
Комментарий, сравнения и мои впечатления от французского кино в следующем посте.
 

Image result for училка рецензии



Комментарии критиков и зрителей, близкие мне по духу:


***
Алексей Петрухин наверняка задумывал «Училку» как высказывание о современных реалиях, связи поколений и месте каждого в этой жизни. Персонажи его картины много говорят о прошлом, настоящем и будущем нашей страны, о том, в каком безвыходном положении мы все находимся, о том, как сохранить всё то вечное и доброе, унаследованное нами от наших родителей и предков. Но практически все мысли и речи несут на себе неизгладимый отпечаток напыщенного патриотизма, банальности и шаблонного представления об окружающем мире.



***
Как я поняла идею фильма: вот на таких самоотверженных учителях и держится всё российское образование, а ФГОС, переаттестация — это всё от лукавого. Главное: передать детям знания, пусть даже и при помощи оружия.

А мне кажется, что учительница обнаружила своё полное профессиональное бессилие. Она не может завладеть вниманием класса уже в начале урока. Её не уважают (да и за что уважать, если она постоянно всех смешивает с грязью). И она показывает прекрасный пример: если ты не знаешь, как добиться своего, добейся этого силой.


Image result for училка финал


***
Честно признаюсь, долго ждала выхода этого фильма. Так надеялась на что-то действительно остросюжетное и зрелищное, а главное, была рада, что тема терроризма в школе дошла и до российского кино. Но, к моему огромному сожалению, не смогла даже досмотреть сие творение до конца.

Фильм получился настолько плоским и бредовым, что просто поражаешься тому, как наши современные режиссеры могут исковеркать все с самого начала. Начиная с якобы прозвища главной героини «училка» (так, по-моему уже давно никто не говорит, не то, что современные дети с их безграничной фантазией и философскими речами, особенно там, где их вставлять вообще не требуется…) и заканчивая всем остальным. Актеры настолько бездарны, что на них просто нет сил смотреть. Они своей полной немощностью угробили весь сюжет и интригу с самого начала. Они даже шутки выдавать и то не умеют, заучили текст с бумажки и ладно. Причем как ученики, так и учителя. Кабинет директора — вообще театр абсурда. Хакер, которому максимум 10 лет; директор, которая о своей школе не знает, по большому счету, ничего; то ли секретарь, то ли завуч, то ли просто тетенька рядом с директором со своими конфетками… Большего бреда не представишь. Ну что за привычка вставлять юмор там, где он не нужен? От этого фильм становится тупым. Банальность на банальности — если учитель, то обязательно серая мышь, если охранник, то обязательно пьяный, а если класс, то обязательно при наличии одной готки, одной зубрилы, а остальные вроде как гомодрилы. Смех да и только. 


Image result for училка


Статья Дмитрия Сосновского

Что будет, если взять сюжет слабенькой французской драмы, разбавить его актуальными российскими проблемами и нахлобучить на получившееся оптимизм классической советской картины "Доживем до понедельника"? С сегодняшнего дня ответ на этот вопрос смогут узнать российские зрители: на экраны кинотеатров нашей страны выходит "Училка" Алексея Петрухина.

В 2008 году Жан-Поль Лильенфельд снял фильм "Последний урок". Там школьная учительница в результате стечения малоприятных обстоятельств оказывается с пистолетом в руке перед плохо контролируемым ею классом, который состоит из маргинализированных детей иммигрантов. И не упускает возможности реализовать тайную, но страстную мечту многих учителей - грубой силой заставить себя слушать зарвавшихся бездельников, давно уже выросших из простых оболтусов.Image result for первый урок аджани

С того же начинаются и основные события в "Училке". С той разницей, что в первом фильме главная героиня - молодая истеричка-феминистка, преподающая юным арабам и неграм из гетто французскую литературу, а во втором - суровая дама "старой закалки", пытающаяся объяснить уткнувшимся в смартфоны недоумкам необходимость хотя бы в общих чертах знать историю своей страны.

Суровую даму играет Ирина Купченко, и это, безусловно, - лучшее, что есть в фильме Алексея Петрухина. Неслучайно на фестивале "Окно в Европу" жюри в порядке исключения наградило лично ее, обделив похвалами всех остальных ответственных за появление картины, в которой она сыграла.

В одиночку вытащить фильм хотя бы на средний уровень Купченко все равно не удается. Ведь остальные актеры, заключив преступный сговор с фабулой, ей в этом активно мешают. Особенно стараются те, кто постарше. А игру Алисы Гребенщиковой, изобразившей стереотипную "циничную и тупую журналистку", можно считать настоящей диверсией - пары эпизодов с ней вполне достаточно для того, чтобы искренне возненавидеть фильм.
Image result for училка рецензии

Остальные персонажи, явно призванные добавить комедийности - секретарь-подпевала (Роза Хайруллина), охранник-алкоголик (Юрий Мельчинский), физрук (Алексей Огурцов), директриса (Анна Чурина) и другие, - идут в арьергарде и добивают чаяния тех, кто сохраняет готовность отнестись серьезно к новой работе Петрухина.

Нельзя сказать, что школьники, играющие школьников (если не считать пары до рези в глазах переигрывающих младшеклассников), делают это значительно хуже, чем команда, собранная Александром Велединским в его экранизации романа Алексея Иванова. Беда в том, что их персонажи вызывают все что угодно, кроме сочувствия. А ведь именно к пониманию "особенностей" этих малолетних, но уже вполне состоявшихся монстров и призывают авторы фильма.

В классе удалось собрать группу удивительно несимпатичных молодых людей - хамов, лодырей и гопников. Даже отличницы и хорошисты под воздействием нестандартной ситуации начинают демонстрировать свой исключительный эгоизм и озлобленность. Однако воспринимать все это почему-то следует как нечто естественное и легко трансформируемое во что-то здоровое при помощи взмаха волшебного дула. Удивительное дело: всего несколько десятков минут общения, изобилующего взаимными угрозами и оскорблениями - и воцаряется такой всеобщий стокгольмский синдром, что зрителю становится неловко. Об убедительности героев и говорить нечего - например, главным индивидуалистом в классе оказывается верховный обвинитель предыдущих поколений в развале великой страны.

Image result for училка рецензии

Даже самый интересный персонаж фильма - собственно, "училка" - несмотря на свою кажущуюся целостность, позволяет себе заявления, не поддающиеся разумению. Яростно вскрывая проблемы в нынешнем образовании, она вспоминает великое советское прошлое. Но в споре она вдруг заявляет, что "никто не хотел жить в СССР". При этом Алла Николаевна с ужасом вспоминает девяностые годы - те самые, что стали прямым результатом нежелания ряда граждан жить в СССР. Как, кстати, и многие проблемы в образовании. Которые решаются отнюдь не приставленным ко лбу пистолетом.

Казалось бы - уж кому как не преподавательнице истории, педагогу с сорокалетним стажем, шельмующей засилье в образовании "эффективных менеджеров", знать, что "ветер перемен" "добрым и ласковым" не бывает. Но это почему-то не мешает ей радостно петь знаменитый шлягер из фильма про Мэри Поппинс под аккомпанемент юного отморозка, совсем недавно собиравшегося ее пристрелить.

Крайне нелепой оптимистичности развязки содействует дикое поведение спецназа. Такое ощущение, что Андрея Мерзликина занесло на площадку со съемок новогодней комедии. А намек со стороны полковника на то, что такая же история имела место ранее, настолько странен, что переплюнуть его в этом смогло только объявление о сиквеле. Так "Училка" из картины, которая ставит важные вопросы, но дает на них совершенно невообразимые ответы, окончательно превратилась в фарс.

Image result for училка финал

Tags: кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, россия, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments