жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Юрий Быков - Дурак (2014)

Image result for дурак фильм рецензии


Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

************************************************************************

Мой комментарий:

Мне фильм очень понравился. Вот подробности "Левиафана" даже вспомнить сейчас не могу, не могла и через неделю после просмотра, а этот фильм засел занозой почти покадрово. Возможно потому, что в Левиафане был беспросвет и безнадега, сложно было кому-то сопереживать и с кем-то себя ассоциировать, а в "Дураке" есть кому сопереживать, есть, кого считать героем и с кем хотеть себя ассоциировать (мне, в частности). Кроме того, там есть надежда, что когда вот таких наивных, но неравнодушных  дураков в окружающем нас мире станет побольше, вот тогда и получится победить эту систему тотальной коррупции и воровства...  Одному же "дураку", то есть тому, кому больше всех надо, это, к сожалению, не под силу...



Комментарии критиков и зрителей:

***
Быков фактически объясняет, ради чего он снял фильм, жертвуя ради этого самим фильмом как художественным произведением, превращая его в гражданское высказывание, в плакат. Забыв о драматургии, об условности, об обязательной недосказанности, Быков заставляет чиновников подобнейшим образом описывать все свои махинации, откаты, прикрытия, подмены и самое обычное воровство. Заканчивает один – начинает другой. Круг сжимается всё плотнее, обступая главную виновницу всех преступлений – Маму, которая, как пчелиная матка, получает долю от всего, что заполучили её чиновники. Здесь Быков всё же, с присущей ему сентиментальностью, заставит Маму начать раскаиваться и искать путь помочь людям из полуразрушенного дома. И обрубит все её попытки, потому что коготок увяз – всей птичке пропасть. Диалоги очень длинные, чтобы зритель запомнил и усвоил, как работает система распределения благ.

Воруют все, главный медик тащит лекарства, пожарный – шланги, полицейский прикрывает это все, коммунальщик строит элите дома, все делятся наворованным с мэром, та сдает часть областному руководству. Все повязаны, и выхода из этого нет и не предвидится.

А дурак-сантехник всё бегает и объясняет зачем-то снова и снова, что могут погибнуть какие-то абстрактные люди.


Прогнило что-то


***
К счастью, в новом отечественном фильме очень хорошо видно: безграничная власть – это фикция. Любой чиновник – от самого мелкого начальника до мэра города – повязан со всеми и зависит от каждого; в систему входят не только должностные лица, но и многие частные – например, крупные бизнесмены. Соответственно, нельзя принять решение, которое так или иначе противоречит интересам большинства – рано или поздно оно обидится и отреагирует очень резко; дело может кончиться и летальным исходом. А чтобы повлиять на интересы большинства, нужно изменить законы…



***
Все без исключения актеры сыграли замечательно, но особенно хочу выделить Наталью Суркову. Ее работа – бриллиант чистейшей воды, подлинный шедевр мастерства. Сыгранная актрисой мэр Галаганова – железный мужик со стальными… э-э-э… нервами, волей, мужеством и… что там еще имеется у несгибаемых мужчин – стала мне такой близкой и понятной, словно мы много лет знакомы. Настолько одиозную героиню легко было сделать однозначно грубой и вульгарной, но исполнительница создала ее образ с помощью тончайших психологических нюансов, сумев показать и силу, и нежность, и жесткость, и уязвимость женщины, командующей очень крутыми мужиками. Наталье Сурковой за ее работу я аплодирую стоя.

Image result for дурак фильм рецензии


***
...в «Дураке» всего слишком: сантехник весь состоит из честности, мэр – из воровства. Среди жителей общаги нет ни одного нормального человека – сплошь алкоголики, избивающие жен и детей (которые в свою очередь все поголовно малолетние наркоманы); даже самые хорошие чиновники в общем-то сволочи.

Все события и герои делятся на две неравные части – тотальное черное и тонущее в нем микроскопическое белое.




***
А это ссылка на коротенькое интервью с Юрием Быковым ( по какой-то причине нет возможности перенести это видео на свою страничку, можно только дать ссылку на него), где он очень интересно говорит и о фильме, и о системе, и о рабском менталитете:

https://www.youtube.com/watch?v=ny0hNUk9RQU



Tags: кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, россия, человек и система, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments