жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Юрий Быков - Метод (2015)

Image result for метод сериал

Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.

Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером. У девушки есть личные мотивы для работы с прославленным следователем — мать Есени убили, а отец скрывает важные детали произошедшего, но она не оставляет надежды выйти на след убийцы.

Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?


Мой комментарий:

Я не смотрела ни трейлер к этому фильму, ни рекламу к нему. Вообще ничего о нем не знала до прошлой недели. Более того: я не смотрела и все те американско-британские сериалы, с которыми сравнивают этот фильм. У меня не было никаких ожиданий и никаких иллюзий. Единственное что - поразило количество восхищенных фильмом зрителей и хвалебных отзывов на Youtube. При этом, профессиональные критики были не столь добры и они препарировали этот сериал не хуже, чем маньяки своих жертв в этом сериале, предъявляя читателям и огромное количество ляпов, и нестыковки в сценарии, и несовпадения в географии, и плохую игру, и заимствования, итд.

Да, все так. И тем не менее фильм меня чем-то зацепил. Причем даже не на стадии просмотра, а уже после... Хотелось о нем продолжать думать и не хотелось с ним расставаться. Не хотелось расставаться с главными героями, хотя ужасно раздражала борода и кепка героя Хабенского.

Фильм не глупый. Несмотря на море крови, бесчисленное количество трупов, маньяков и шизофреников, понятно все же, что в реальной жизни их концентрация значительно меньше. Но тем не менее, появилось ощущение, что определить вот эту самую границу между добром и злом, между нормальностью и неадекватом, между душевным здоровьем и психическим расстройством многим людям не так-то и просто. В самом добром, кротком и интеллигентном человеке внутри могут кипеть такие нешуточные страсти, таиться такие неприглядные желания, уживаться такие диаметрально противоположные ценности и чувства... И душевное здоровье - это, на мой взгляд, не отрицание всего этого, а умение держать все это в узде, под контролем, быть этому хозяином, а не слугой. Но что делать, если рядом возникает человек, который не в силах управлять собой? Фильм дает некоторые советы, но все это, по большому счету, не состоятельно и не эффективно.

Да, многое в фильме я не поняла, многие сюжетные линии ушли в никуда, многие герои непонятно ради чего появлялись на экране, какие-то объяснения расследований показались надуманными и фантастическими, да, много ляпов, много вопросов, на которые я не получила пока ответы, но фильм все равно получился: наслаждаться игрой актеров можно было от начала и до конца, думать было над чем, сопереживать было кому.

Особенно понравились серии с участием Яна Цапника, который предстал совершенно в неожиданном образе и сломал стереотип насчет себя, и с участием Юрия Колокольникова - но там очень здорово дополняла фильм музыка, замечательная ария из оперы Верди "Тоска". Получилось необыкновенно мощно!  Ну и главный тандем: Хабенский  - мастер, убедителен невероятно, а во внешности Паулины Андреевой, красавицы с черными как смоль глазами, бесспорно есть что-то бесовское, дьявольское, роковое... Это вам не скромная тургеневская девушка!

В целом... Хорошая, добротная, качественная, достойная работа всех причастных к созданию фильма. Молодцы!


Image result for метод сериал

Несколько интернет-комментариев:


***
Сразу оговоримся: отношение к "Методу" было бы куда более нейтральным, если бы не пафос и громкие слова его создателей. Те, кто стоит за шоу, самонадеянно обещали российской телеаудитории подготовить "наш ответ" самым ярким и запоминающимся зарубежным аналогам - и, разумеется, вложили в воплощение своих замыслов немало денег. С тем, что их детище запоминается, спорить не приходится. Вот только воспоминания эти - из разряда смеха сквозь слезы.

Причиной тому, в первую очередь, навязчивое и бесстыдное копирование западных стандартов. Включив любую сцену любого эпизода "Метода", любой мало-мальски ориентирующийся в заокеанских многосерийных хитах человек будет удивлен. С одной стороны, тем, что многое тут буквально срисовано с вышеупомянутого True Detective (собеседование с двумя следователями, проходящее лейтмотивом через все повествование, - не изящный оммаж, а грубая калька), "Моста" (их двое, они разные, но вынуждены работать вместе), "Декстера" (ну, тут все понятно) - и других крупнейших телепроектов. С другой же стороны, заимствования эти совершенно не вяжутся с отечественной действительностью. "Прохладная" цветовая гамма, шерлоковская "дедукция" и шерлоковские же титры и даже попытки мрачно шутить в стиле того же "Фарго" в сочетании с историями о якобы реальных маньяках выглядят просто нелепо.

Нелеп и антураж. Вот, например, "логово" протагониста Родиона Меглина, социопата и пьяницы. На деле - довольно-таки шикарный лофт, по-хипстерски обставленный горшками с кактусами. Контрастом - изрядно надоедающие уже к концу второй или третьей серии "советские" квартирки с коврами на стенах и пустыми бутылками. И "классическая" психушка с раскачивающимися в едином ритме буйными пациентами (где же вы, маршал Тедди Дэниелс?). Ничего среднего для создателей шоу не существует. На экране - либо надуманный блеск, либо столь же надуманные и искусственные "нищета" и "разруха" а-ля пресловутый "Левиафан". Говорите, это - Россия? Ну-ну...

На все это, пожалуй, можно было бы закрыть глаза, будь "Метод" примером удачных актерских работ. Но и тут, увы, радоваться практически нечему. Лучшая оценка игры Паулины Андреевой (напарница Меглина - Есеня) - молчание. Хабенский же - артист, как всем известно, по-настоящему классный - в роли детектива со странностями явно чувствует себя неуютно. Ведь сам персонаж - хоть к нему и приковано все внимание - на редкость нескладный и нелогичный. Меглин - то ли "парень с нашего двора" в потертом плаще (привет Питеру Фальку), то ли трагическая фигура, то ли "русский Лютер" с собственными представлениями о правосудии. Однако ни в одной из этих ипостасей Константин Юрьевич восторгов не вызывает. Кепка и неаккуратная борода ему попросту не идут, трагедия сводится к запиванию таблеток коньяком, а желание карать преступников своими силами перерастет в банальную "чернуху".

Image result for метод сериал

***
Что до детективной части, то она режиссеру Юрию Быкову и компании, судя по всему, вообще не интересна. А потому схематична, скучна и неправдоподобна. Сценарист усердно подсовывает улики под нос главным героям, сами герои делают внезапные выводы и, конечно, триумфально вычисляют негодяев. В крайних случаях Меглин пускает в ход свои "экстрасенсорные" навыки или в очередной раз превышает все мыслимые и немыслимые служебные полномочия - и, вуаля! Дело раскрыто.


***
Формат — один маньяк — одна серия губит сериал еще больше. Я считаю, что один или два маньяка на весь сезон было бы вполне достаточно. Здесь же создается впечатление «скомканности» сценария. Также, создается впечатление, что Россия кишит маньяками, как бухими подростками. Как мы знаем, это далеко не так. Серийные маньяки это явление редкое и, можно сказать, неординарное.

***
Детективная часть в фильме отсутсвует напрочь. Совершенно непонятно, как Меглин раскрывает все преступления с такой легкостью. Я уже не касаюсь того, что образ нетипичного «следака» настолько далек от реалий российской полиции и сыскной практики, что впору рассмеяться.


***
«Метод» – это настоящий гимн беззаконию, линчеванию и неподсудности. Да, справедливость не всегда равна законному возмездию, но Метод» просто подталкивает очередного Евсюкова достать в толпе пистолет и расстрелять злодеев, мнимых или реальных, не дожидаясь для этого законных оснований.
«Метод» – сомнительный детектив, еще менее очевидна морально-воспитательная функция сериала, но как зрелище он вполне заслуживает внимания. Это не грубая калька с заграничного шоу, это вполне самостоятельное произведение, несовершенное, но настраивающее на позитивный лад.
Tags: кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments