жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Калифорния, 2016. Часть 9. Заключительная. Winchester Mystery House



Представить себе и поверить, что в самом центре Кремниевой долины, по адресу 525 South Winchester Blvd. в San Jose,  в нескольких милях от офисов всемирно известных IT-компаний, я найду вот такой вот невероятно загадочный дом, известный как Мистический дом Сары Винчестер, по которому до сих пор, как говорят, бродят призраки - я не могла совершенно! Но это так. Такой дом есть. И это, пожалуй, самое яркое, неожиданное и запоминающееся зрелище за все время моего путешествия в Калифорнию в этом году.

Входные билеты, даже по американским меркам, стоили совсем не дешево - 30 долларов, и вначале я была настроена довольно скептически и не очень себе представляла, за что взимается такая высокая плата. Тем более, что экскурсия занимает всего лишь 65 минут. (Можно брать больше чем одну, но время мое было ограничено).  Потом уже, после прогулки по дому и саду, я поняла, что столько новых впечатлений, эмоций и столько интересной информации, почерпнутой у экскурсовода, оправдывали каждый потраченный доллар. Более того, я бы вернулась туда еще раз. Мысли об этом доме и ее хозяйке не отпускают меня до сих пор.



Итак, обо всем по порядку.




Сара Локвуд Парди росла вполне симпатичной девушкой, которая посещала лучшие частные школы, знала четыре языка, играла на скрипке и пианино. И в 1862 году она вышла замуж за Уильяма Винчестера — сына знаменитого Оливера Винчестера, производителя многозарядного ружья. Такое ружьё и раньше существовало, но Оливер решил поставить это дело на конвейер. К слову, ружьё понравилось многим, благодаря чему, собственно, и был покорён Дикий Запад.




Семья стремительно богатела на военных заказах, молодожены жили в любви и достатке. Миниатюрная, как куколка, не дотягивающая ростом и до полутора метров, но тем не менее прелестная миссис Винчестер была душой общества в Нью-Хевене, штат Коннектикут. Но через четыре года после свадьбы в семье случилось несчастье — вскоре после рождения умерла дочь Энни.

Сара едва не сошла с ума от горя, и только через десять лет, как говорят, пришла в себя. Других детей у четы Винчестер не было.
В 1881 году Вильям Винчестер умер от туберкулеза, оставив Сару вдовой с наследством в 20 миллионов долларов и ежедневным доходом в тысячу долларов (по нынешним временам это более 10 000 долларов в день). За это время она также потеряла также мать и отца и находилась в полном отчаянии. Миссис Винчестер была безутешна. Пытаясь понять, за что ее так жестоко наказывает судьба, она съездила в Бостон к медиуму.

Медиум за скромную плату пообщался с духом Вильяма Винчестера. Дух велел передать Саре, что на семье лежит проклятие убиенных, тех, кто погиб от высококачественной продукции фирмы Винчестер. Он сказал также, что для спасения собственной жизни Сара должна двигаться на запад, к закату, и в том месте, которое ей будет указано, остановиться и начать строить дом. Не построить - а именно строить. Строительство не должно прекращаться; если стук молотков затихнет, миссис Винчестер умрет.




Вдохновленная этим пророчеством, собрав пожитки, и навсегда распрощавшись с прежней жизнью, вдова направилась на запад. В 1884 году она добралась до Сан-Хосе, где, по ее уверениям, дух мужа велел ей остановиться. Она купила дом и принялась за его перестройку и расширение. Этим Сара Винчестер маниакально занималась 38 лет подряд, не прибегая к услугам профессиональных архитекторов.




Строительство дома велось 22 плотниками 24 часа в сутки, без перерывов на выходные и праздничные дни. Миссис Винчестер, пугая местных жителей своим странным образом жизни и непонятной страстью к конструированию, внушала уважение и вносила стабильность в их жизни.

У Сары не было ни архитектора, ни чертежей, а лишь куча денег и рабочих: комната пристраивалась к другой комнате, образовывалось новое крыло, над которым строился следующий этаж, и так далее.



Внутренняя отделка:



Тыквы, гирлянды и осенние букеты - это временные украшения дома к предстоящему в конце октября празднику Хэллоуин, который, кстати, как нельзя лучше гармонирует с этим домом ))






В доме сохранилось не очень много оригинальной мебели. Большинство было распродано на аукционе после смерти Сары Винчестер в 1922 году. Та мебель, которую можно увидеть во время экскурсии, это, в основном, мебель той же эпохи, максимально похожая на оригиналы. Изначально оригинальной мебели было огромное количество — потребовалось 8 грузовых машин, которые в течение 6 недель целыми днями вывозили всю мебель. Большинство этой мебели получила в наследство ее племянница. Оставшиеся сбережения вдова завещала другим своим родственникам, любимым служащим, а также несколько миллионов долларов туберкулезной клинике в Коннектикуте на исследование и лечение болезни, от которой умер ее супруг. Эта клиника существует и по сей день.




Судя по тому, сколько в доме Винчестеров лестниц, которые ведут в потолок, дверей, упирающихся в стену, окон в полу, хаотического нагромождения уровней и длинных лабиринтов коридоров, Сара пыталась таким образом запутать духов, чтобы они, наконец, оставили её в покое.

Окно в полу:




Лестница, упирающаяся в потолок



За открытой дверью глухая стена:




Все эти предположения сейчас составляют часть экскурсоводческого фольклора, потому что никаких объяснений Сара после себя не оставила.

Но мистики действительно в доме много. Все лестницы, кроме одной, составлены из 13 ступеней. Во многих комнатах по 13 окон. Роскошные витражи со стеклом от Тиффани состоят из 13 сегментов…Каждая штора прицеплена к прутьям карниза 13-ю кольцами. Тринадцать элементов можно насчитать в доме повсюду – в ковриках, люстрах, даже в отверстиях сливной канализации.





Образ Сары Винчестер в местном обществе был противоречив и неоднозначен. С одной стороны, она была довольно щедра. Вместо обычной ставки полтора доллара в день, она платила рабочим и строителям 3 доллара. Особо отличившийся персонал мог жить и питаться при доме, а семейным парам хозяйка могла даже построить поблизости дом. Различные благотворительные организации периодически получали солидные пожертвования из анонимного источника. Соседским детям иногда позволялось играть в саду у дома и даже поесть мороженое.

Но, с другой стороны, Сара Винчестер носила траур до конца своих дней, скрывая под черной вуалью даже свое лицо. Сотрудники, впавшие в немилость за малейшую оплошность (например, увидевшие ее лицо), мгновенно изгонялись из дома. Она могла в один день попросить маляра покрасить стены комнаты в красный цвет, а на следующий день приказать прекрасить их в белый.





Хозяйка, боясь преследований нечистой силы, каждую ночь спала на новом месте. В доме было множество спален:









К 1906 году дом вырос до шести с лишним этажей (точно определить его высоту затруднительно из-за нагромождения всяких настроек).





Но случилось землетрясение, и три верхних этажа обвалились. А поскольку Сара каждую ночь спала на новом месте, то после землетрясения слуги, не знавшие, где она находилась в этот раз, не сразу нашли ее под завалами. Сара истолковала случившееся как вторжение духов в переднюю часть дома. 30 неотделанных комнат были заперты и заколочены, строительство продолжилось. Неудачные фрагменты разрушались, на их месте строились новые.

Угадать, в какой из спален изволит почивать миссис Винчестер не могли не только злые духи, охотившиеся за её жизнью, но и слуги. Для них была приобретена  специальная система вызова прислуги. Независимо от того, в каком помещении дома находилась хозяйка, кнопки звонков всегда были доступны ей, а слуги могли увидеть на специальной карте, где именно в момент вызова находится хозяйка (загорались лампочки на схеме дома).




В доме многое расчитано исходя из размеров хозяйки дома. Уровни раковин, унитазов, душа словно расчитаны на ребенка. Сара Винчестер была миниатюрной дамой, маленькой и худенькой, к тому же она страдала артритом и с трудом могла поднимать ноги при ходьбе. Поэтому ступеньки в доме очень невысокие, лестничные проходы очень узкие, а потолки на лестницах очень низкие. Это надо иметь в виду, чтобы не ударяться головой и не спотыкаться.

В доме есть комната, где вдова «общалась» с духами умерших от винтовок. Духи давали ей советы по строительству дома, здесь она чертила по ночам свои бесконечные сумасшедшие чертежи, а на утро следующего дня передавала их строителям для воплощения в жизнь. Из этой же комнаты она «шпионила» за своими сотрудниками, обедающими в соседней кухне. Она подслушивала их разговоры и принимала решение, кому можно доверять, а кто ее обсуждал и осуждал. Она платила очень хорошие деньги и ожидала в ответ исключительную преданность.




Витражи в Доме Винчестеров - особая тема. По эскизам Сары они изготавливались в Австрии и устанавливались мастерами Тифани. Рисунки витражей восхитительны!
Я готова была рассматривать каждый витраж гораздо дольше, чем позволяли рамки экскурсии.






В одной из самых ценных комнат дома (на начало 20 века оцененной в 25 тысяч долларов) сейчас хранятся некоторые оставшиеся строительные материалы, рулоны дорогих обоев, витражи, среди которых есть одно драгоценное окно, выполненное на заказ компанией Тиффани. На окне видно изображение паутины — одного из самых любимых узоров Сары Винчестер. Это окно она проектировала самостоятельно, как и практически все в доме. Окно украшено 13 драгоценными камнями.

(Это окно расположено по центру, оно полукруглое сверху. Качество снимка плохое: в комнате полумрак, вспышкой пользоваться нелья, да что там вспышкой... поскольку дом находится в частном владении, внутри него фотографировать нельзя ничего вообще!... Но мне уж очень хотелось сохранить для себя эту красоту и я незаметно сделала небольшое количество фотографий, хотя хотелось сделать их в разы больше! К тому же, я посмотрела, что мои фотографии на интернете не уникальны - подобные снимки внутреннего убранства давно лежат в общественном доступе. А потому и я, наступив на горло собственному чувству стыда от неуважения чужих правил, все же  решила выложить и свои фотографии...)




Несмотря на то, что дизайном хозяйка дома занималась самостоятельно, чаще всего строительство обходилось без грубых ошибок. И все же однажды Сара допустила ужасно обидную и непростительную ошибку! Эта история меня особенно расстроила. Ошибка заключалась в том, что одно невероятно красивое цветное витражное окно, изготовленное на заказ компанией Тиффани за полторы тысячи долларов, по задумке Сары должно было отражать солнечный свет и играть всеми цветами радуги, заливая светом внутреннее пространство. Но установлено оно было в северной части дома, а потом еще и было загорожено с наружной стороны новыми пристройками, так что вся его ценность просто потерялась. Очень жаль!

Вот это окно:



В свой дом хозяйка никогда не звала гостей - они бы не поняли всех ее странностей. Как-то аудиенции у миссис Винчестер просил не кто-нибудь, а президент Рузвельт. Он ехал в Канзас и, по дороге решил своими глазами взглянуть на удивительный дом Винчестеров. Он выслал посыльного с уведомительным письмом и просьбой аудиенции. Ему в этом было отказано. (Не знаю, насколько эта история правдива, хотя в разных источниках нахожу упоминание о ней)

В отличие от дома внутри, территорию вокруг него, сам дом снаружи и чудесный сад можно было фотографировать без зазрения совести. Что я и делала с большим удовольствием!











Как ни странен дом изнутри, снаружи он прекрасен!










Сара Винчестер умерла в сентябре 1922 года, в возрасте 85 лет по естественным причинам. На следующий день после ее смерти, впервые за 38 лет, остановилось строительство дома.

На момент смерти вдовы Винчестера в доме было 160 комнат, 2000 дверей, 10000 окон, 47 лестниц, 47 каминов, 13 ванных комнат, 6 кухонь и 1 душ.

В сейфе наследницы оружейной империи не оказалось денег. Там лежали только пряди волос, мужских и младенческих, и свидетельства о смерти мужа и дочери, а также завещание из 13 пунктов, подписанное 13 раз.



Парк вокруг дома тоже великолепен и совершенно не производит мрачного или угнетающего впечатления



Похоронена Сара Винчестер в Коннектикуте рядом со своим супругом и дочерью.







Поговаривают, что до сих пор в доме Винчестеров часто слышны шаги, мерцает свет, двери хлопают, поворачиваются ручки, а вода из кранов сама начинает течь.
А еще говорят, что нередко в конце дня появляется призрак плотника и дух самой Сары Винчестер, но уже ночью.

Но мне кажется, что он совсем не страшный, этот призрак... Просто не хочет он расставаться с творением всей своей жизни... И я его понимаю... сочувствую ему...и даже успела его полюбить, как и саму Сару, ее дом и потрясающую историю ее жизни...........


Tags: америка, архитектура, жзл, искусство, путешествия, фото, штат калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments