жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Калифорния, 2016. Часть 7. Вилла Гетти в Малибу



Гетти Вилла (The J. Paul Getty Museum at the Getty Villa) - образовательный центр и музей, посвященный искусству и культуре древней Греции, Рима и Этрурии. Здесь собрана одна из лучших коллекций Античного искусства в Америке. Само здание музея представляет собой копию римской загородной виллы, погребенной во время извержения Везувия две тысячи лет назад. Весь архитектурный и парковый комплекс сам по себе является шедевром.




При входе можно взять карты на разных языках. Поразило их количество - больше десятка, влючая русский.



Нефтяной магнат Дж. Пол Гетти в 1954 году открыл галерею у себя дома для широкой публики. Однако вскоре место для экспонатов закончилось, и Пол Гетти решил построить виллу, которая стилистически вписывалась бы в древние времена и где можно было бы выставлять экспонаты.




Летний театр сделан как античная арена







Архитектор, который проектировал виллу, почерпнул вдохновение от Виллы де Папири в Геркулануме (древний город в Италии, около современного Неаполя).





Главный вход в музей-виллу ведет в одну из самых больших комнат – атриум. В потолке отверстие с необычным названием комплювий; оно использовалось для того чтобы в комнату попадал свет и дождевая вода.



На полу ровно под комплювием подобие бассейна – имплювий. Именно туда попадала вода.
(В один кадр не удалось это собрать, поэтому разделила на два - потолок и пол)




Вилла была открыта для широкой публики в 1974 году, однако Дж. Пол Гетти никогда так ее и не посетил, он умер в 1976 году.
Во время строительства виллы он находился в Лондоне.








Удивительно, что почти у всех бронзовых скульптур, находящихся в садах, глаза нарисованы. Никогда такого не видела раньше.










Фонтан в саду в виде чаши




Этот фонтан, украшенный мозаикой, ракушками и масками, является точной копией фонтана в Доме Большого Фонтана в Помпеях.





Есть здесь также и огромный бассейн, оруженный садом, в тени которого выставлены древнегреческие и древнеримские скульптуры.
Из-за проблем с засухой воду в бассейн  пока не наливают.

Вид сверху:




Гранатовое дерево в саду












Хорошо, что в Калифорнии нет Мизулиной...



Под беседкой, увитой виноградом
















Что мне особенно понравилось в этом центре, так это комната для познавательных интерактивных развлечений и игр детей и взрослых. Я, по крайней мере, заходила туда дважды и с нескрывемым восхищением следила за происходящим, а потом и сама принимала в этом участие. Море удовольствия!

Главное развлечение - это возможность для каждого посетителя самому рисовать на вазах, придумывать свой орнамент, фантазировать, творить. Взрослые радуются этой возможности не меньше, если не больше, чем их дети. Есть все необходимое для этого: фломастеры, губка для стирания и множество ваз, тарелок и прочих емкостей с описанием, что для чего было предназначено:











И еще очень понравилась игра теней! На экран проецируются разные картинки: бои гладиаторов, античный театр, музы, итд. На стене висят различные предметы той эпохи: мечи, щиты, лира, лавровый венок и прочее. Стоя за экраном и играя с этими предметами, человек отбрасывает тень на экран, и его тень в сочетании с тенями гладиаторов или богинь зрители воспринимают как единое целое. Дети в восторге от возможности поиграть с мечами, родители снимают это на камеру. А потом и сами не прочь постоять за экраном и попозировать:







Выезжая из музея, можно продолжать получать удовольствие, глядя по сторонам и разглядывая природу и строения вдоль дороги в Малибу 

Tags: америка, искусство, путешествия, фото, штат калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments