жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Калифорния, 2016. Часть 6. Озеро Храмов или Парк Пяти Религий, Лос Анджелес

Озеро Храмов или Парк Пяти Религий (Lake Shrine) - это маленькая модель рая, где люди не делятся по религиозному принципу, где царят мир и покой, где посетители - представители различных конфессий - физически ощущают положительную энергетику этого волшебного уголка.







История парка началась более полувека назад — еще в 1920-х годах, когда в каньоне Санта-Инес киностудия Inceville начала снимать немое кино. Затем студия переехала в Калвер-сити, а этот участок каньона был выкуплен строительным магнатом Альфонсо Бэллом. Для дальнейшего развития этой территории каньон предполагалось засыпать землей посредством гидравлики, но из-за досрочного прекращения работ часть каньона так и не была выравнена. Впоследствии эта ёмкость быстро заполнилась водой из многочисленных источников, сформировав тем самым озеро Санта-Инес, единственное озеро, наполненное ключевой водой, на территории Лос-Анджелеса.









За десятилетия этот пруд одичал, бурная растительность окончательно скрыла его от чужих глаз, а большинство местных жителей считало его скорее бесполезным болотом. Лишь один человек видел озеро в другом свете — Эверетт Макелрой, который приобрел этот участок в 1940 году, планируя создать здесь свой личный райский уголок. Даже нехватка строительных материалов не помешала Макелрою начать работы по облагораживанию пруда: вода была очищена, а с озера Мид был доставлен двухуровневый плавучий дом. Позднее Эверетт соорудил и небольшую водяную мельницу, использовавшую озерную воду для орошения участка.





В конце 40-х годов прошлого столетия семья Макелрой была вынуждена продать участок президенту нефтяной компании, который грезил о создании вокруг озера Санта-Инес грандиозного гостиничного комплекса. Однако, прежде, чем он приступил к строительству, произошло весьма странное событие: новоиспеченному владельцу земли за одну ночь трижды приснился один и тот же сон. Сон, в котором он увидел свою собственность в качестве Церкви всех религий. Наутро он нашел в телефонном справочнике Церковь Всех Религий и позвонил с предложением продать землю. Как оказалось, основатель церкви Парамаханса Йогананда уже ждал его звонка и, не дожидаясь представления звонящего, задал вопрос «У вас же есть предложение о продаже собственности? Когда я могу её посмотреть?»









Здесь подлинная и полная гармония во всём, что тебя окружает. Пять стелл, символизирующих основные религии мира, расположены у входа в Парк. Стеллы совершенно одинаковы, отличаются только названиями – Христианство, Индуизм, Ислам, Иудаизм и Буддизм, и олицетворяют Единство сознания человечества.

















Рядом мемориал, посвящённый Махатме Ганди; в саркофаге хранится часть его праха, которая была передана Парамаханса Йогананде доктором Nawle с письмом:
«…Вы — единственный в целом мире, кто получил пепел Ганди вне Индии… »


Ныне Парк пяти религий представляет собой умиротворенный оазис, который пересекают многочисленные тропинки и небольшие лестницы, ведущие в скрытые ниши с небольшими лавочками, где можно помедитировать и насладиться красотой природы.




Самыми живописными местами парка по праву считаются небольшой розарий и пруд с лилиями, откуда открывается прекрасный вид на главную святыню – Храм пяти религий.








Солнечные блики среди ажурной тени, водная гладь или шум водопада  погружают в мир созерцания…  Уютные ниши, тропинки и живописно расписанные скамеечки располагают к уединению…








Tags: америка, путешествия, религия, фото, церкви, штат калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments