жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Калифорния, 2016. Кремниевая долина. Часть 3. Стэнфордский университет

В 60 км южнее Сан Франциско, на территории Кремниевой долины расположился один из самых авторитетных и рейтинговых университетов США и мира - Стэнфордский университет.

.



В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report.



Университет был основан в 1891 году и в нынешнем, 2016-ом, отмечает свое 125-летие.
Красный и белый - официальные цвета университета.



Его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google.



Стэнфорд ежегодно принимает около 6700 студентов и 8000 аспирантов из США и со всего мира. Преподавание ведётся на многих факультетах (см. полный список), среди которых юридический, медицинский, технический, музыкальный и другие.





Стэнфорд был основан железнодорожным магнатом, сенатором США и бывшим губернатором Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия.



Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».



Сенатор и миссис Стэнфорд посетили президента Гарварда Чарлза Элиота и спросили его, сколько денег понадобилось бы на создание второго Гарварда в Пало-Альто. Элиот назвал сумму в 15 миллионов долларов (сегодня это несколько миллиардов).







Это копия скульптурной композиции Родена "Граждане Кале".

В начале Столетней войны англичане весьма успешно продвигались вглубь Франции. Но попытка взять ключевую крепость Кале провалилась — город оказал упорное сопротивление. Англичане начали осаду, которая длилась почти год. Наконец стало ясно, что французам не продержаться: в городе закончились все запасы пищи — жители съели даже крыс. В ходе переговоров о сдаче крепости англичане выдвинули ультиматум: город не будет разрушен и жителей пощадят, если шесть самых именитых граждан Кале, босые, с обнаженными головами, с петлями на шеях, передадут им ключи от города. Этих шестерых казнят, но больше жертв не будет.

Колокол на Ратушной площади созвал жителей на общее собрание. Бургомистр огласил требование англичан, и тогда самый знатный житель города, Эсташ де Сен-Пьер, первым сделал шаг вперед. За ним последовали Жан д’Эр, братья Жан и Пьер де Виссан, Андрьед Андр и Жан ди Фиенн — богатые и уважаемые горожане. Они сделали все так, как требовал противник — надели на шеи петли и вышли за городские ворота, неся ключи. 

Граждане Кале, босые, с обнаженными головами, с петлями на шеях, стояли перед английским королем Эдуардом III. Он уже отдал приказ казнить их. И тогда его беременная жена, королева Филиппа, потрясенная мужеством шестерых героев, бросилась перед королем на колени. Она умоляла мужа пощадить приговоренных, во имя их еще не рожденного ребенка. Эдуард III не смог отказать любимой жене. Гражданам Кале оставили жизнь и отпустили на свободу.



Общая концепция кампуса была разработана ландшафтным дизайнером Фредериком Ло Олмстедом, создателем известного нью-йоркского Центрального парка.



«Сердцем» ансамбля является церковь.



Фасад церкви украшает великолепная цветная мозаика на золотом фоне.



Весь ансамбль кампуса производит впечатление легкости и невесомости, он необыкновенно гармоничен: теплый желтоватый песчаник, красная черепица крыш, бездонное небо, солнце, цветы, пальмы и даже белки будто созданы друг для друга.



Согласно опросу, проведенному The Princeton Review в 2010 году, Стэнфордский Университет называют «Университетом мечты»



Соотношение количества студентов и преподавателей = 6:1. В университете беспрецедентно сильный преподавательский состав,
включающий 16 Нобелевских лауреатов и 4 победителей Пулитцеровской премии.



Американский предприниматель и сооснователь Apple и Pixar Стив Джобс, сотрудничавший со Стэнфордским Университетом, в 2005 году произнес в стенах вуза знаменитую речь «Три истории» перед выпускниками Стэнфорда.



В 1971-ом на факультете психологии был поставлен знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. Психолог Филипп Зимбардо создал тюремные условия в стенах SU и исследовал, как обычный человек реагирует на полное ограничение свободы.



Книжный магазин, где среди прочего продается масса вещей с фирменным логотипом университета, сувениры, одежда итд






Ресторанный дворик






В Стэнфорде действуют группы по интересам - академические, международные, политические, экологические, религиозные, этнические, социальные, развлекательные.
В начале учебного года идет их презентация среди студентов.



В университете есть 625 групп по интересам, 14 религиозных общин.






В центре виден радужный флаг. Никого это не смущает.



В Стенфорде учится более 6,5 тысяч студентов, число аспирантов — 8 тысяч. 51% всех студентов — женщины. Среди учащихся-американцев больше всего уроженцев Калифорнии (43%). Белых — 46%, американцев азиатского происхождения — 25%, латиноамериканского — 12%, афроамериканцев — 10%, индейцев и эскимосов — 2%.



Среди знаменитых выпускников и сотрудников Стенфорда — Джон МакКарти, крупнейший специалист в области искусственного интеллекта, Сергей Брин и Ларри Пейдж — основатели Google, Лен Босак и Сенди Лернер — основатели Cisco Systems.







Объявление на машине, стоящей на парковке: моему отцу нужна живая почка, чтобы выжить...




Tags: америка, путешествия, фото, штат калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments