жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Александр Миндадзе - Милый Ханс, дорогой Петр (2015)



Image result for милый ханс дорогой петр быков


Накануне войны немецкие инженеры работают на советском заводе над производством высокоточной оптики. Судьба и благополучие каждого из них зависит от успеха дела, но пока результата нет — ошибки следуют одна за другой. На фоне производственных неудач и приближения трагической эпохи раскрываются личные проблемы героев и их непростые взаимоотношения. Во время ответственной варки у инженера Ханса случается нервный срыв, приведший к тяжелым последствиям: взрыву, смертям и расследованию советских спецслужб. Свидетелем его проступка становится русский рабочий Пётр. Ханс и Пётр, случайно ставший причастным к преступлению, оказываются в зависимости друг от друга, повязанные страхом разоблачения. Однако взаимное недоверие парадоксальным образом оборачивается духовной близостью. Когда Петр с женой и детьми тайно бежит из города, гонимый страхом расстрела, немецкий инженер вместо облегчения испытывает чувство утраты. Вскоре Ханс возвращается в те же места, но уже в офицерской форме, смотрит в бинокль сквозь созданные им же линзы, обозревая окрестности: а была ли недавняя мирная жизнь?

**********************************************************************

Посмотрела фильм всего лишь неделю назад, но при этом ни разу о нем не вспомнила. Как будто и не смотрела. Не знаю.. мне показалось, что в описании фильма больше смысла, чем в самом фильме...


При бюджете в три с половиной миллиона долларов фильм в российском прокате заработал 15 с половиной тысяч. Вообще-то, это показательно.

Приведу один интернет-комментарий, близкий мне по духу:

"Моей подруге фильм понравился. "Очень хорошее кино",- сказала она. Рецензии критиков подтверждали то, что фильм важный, его нужно посмотреть. И я посмотрела. Простите меня, уважаемые актеры, сценаристы, режиссеры и просто умные люди. Я ничего не поняла. Осмыслить картину, в которой кроме непосредственно происходящих на экране событий есть еще что-то, в которой можно и нужно искать символы и аллюзии, в которой паузы важнее слов практически невозможно. Не знаю почему. То ли мозг атрофировался от сериалов, то ли образования не хватает. А может и то и другое. После просмотра фильма у меня сложился свой ассоциативный ряд: Война - стекло - кровь - красное стекло - стеклянное сердце - Вернер Херцег. Стало ли от этого яснее? Нет.
Фильм Александра Миндадзе получил пять статуэток российской кинопремии "Белый слон". Это заслужено. И это пока единственное, что я понимаю. Посмотрите фильм и вы. Может быть мне потом растолкуете, в чем же дело было."


Я тоже ничего не поняла. Даже не поняла, за что были получены пять статуэток... (( Поверю на слово, что он их заслужил...

Tags: война, кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments