жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Олдос Хаксли - Обезьяна и сущность


«Обезьяна и сущность» (англ. Ape and essence) — произведение Олдоса Хаксли. Написано в 1948 г., впервые опубликовано в 1949 году.
Впервые на русском языке опубликовано в 1990 в серии «Утопия и антиутопия ХХ века».

История дня, в который был убит Ганди, наслаивается на историю безвестного писателя, создавшего мрачную и безжалостную антиутопию о мире, пережившем глобальную катастрофу.

Названием повести послужили слова Изабеллы из 2 акта, 2 сцены комедии Уильяма Шекспира «Мера за меру»:
«Но человек — гордец с недолгой и непрочной властью,
не знает и того, в чем убежден.
Безлика его сущность перед небом,
она так корчит рожи обезьяньи,
что ангелы рыдают»

--------------------------------------------------------------


- Ведь есть же какие-то пределы?
- Вот тут вы не правы, пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.


Но тем временем над флагами плывут громады облаков, за облаками - голубая пустота, символ нашей безликой сущности, а у основания флагштока растет пшеница, и изумрудный рис, и просо. Хлеб для плоти и хлеб для духа. Нам нужно сделать выбор между хлебом и флагами. И вряд ли нужно добавлять, что мы почти единодушно выбираем флаги.


Если вы хотите добиться солидарности, вам нужен или внешний враг, или угнетенное меньшинство.


Что за милые люди! И цивилизация, которую они представляют, тоже милая. Конечно, ничего особенно захватывающего и эффектного. Ни Парфенонов или Сикстинских капелл, ни Ньютонов, Моцартов и Шекспиров, но зато ни Эццелино, ни Наполеонов, Гитлеров и Джеев Гулдов, ни инквизиции и НКВД, ни чисток, ни погромов, ни судов Линча. Ни высот, ни бездн, но зато вдоволь молока для детей, сравнительно высокий интеллектуальный коэффициент и все прочее - спокойно, провинциально, весьма уютно, разумно и гуманно.


Он вложил им в головы две великие идеи: прогресс и национализм. Прогресс – это измышления о том, будто можно получить что-то, ничего не отдав взамен, будто можно выиграть в одной области, не заплатив за это в другой, будто только ты постигаешь смысл истории, будто только ты знаешь, что случится через пятьдесят лет, будто ты можешь – вопреки опыту – предвидеть все последствия того, что делаешь сейчас, будто впереди – утопия и раз идеальная цель оправдывает самые гнусные средства, то твое право и долг – грабить, обманывать, мучить, порабощать и убивать всех, кто, по твоему мнению (которое, само собой разумеется, непогрешимо), мешает продвижению к земному раю. А потом еще национализм – измышления о том, будто государство, подданным которого ты оказался, единственное настоящее божество, а остальные государства – божества фальшивые, будто у всех этих божеств – настоящих или фальшивых, не важно – умственное развитие малолетних преступников и будто любой конфликт на почве престижа, власти или денег – это крестовый поход во имя добра, правды и красоты.


... Он заставил каждую сторону взять худшее из того, что мог предложить партнер. И вот Восток взял западный национализм, западное вооружение, западное кино и западный марксизм, а Запад - восточный деспотизм, восточные предрассудки и восточное безразличие к жизни индивидуума. Короче, Он проследил, чтобы человечество прогадало и тут, и там.
- Вы только представьте, что было бы, если бы произошло обратное! - пищит архинаместник. - Восточный мистицизм следит за тем, чтобы западная наука использовалась как надо, восточное искусство жить облагораживает западную энергию, западный индивидуализм сдерживает восточный тоталитаризм. - В благоговейном ужасе архинаместник качает головой. - Да это был бы просто рай земной! К счастью, благодать Велиала оказалась сильнее благодати того, другого.


Вертикальные полосы,горизонтальные полосы,крестики и нолики,орлы и молоты. Чисто условные знаки. Но всякая реальность, если к ней привязан знак, уже зависит от этого знака. Госвами и Али жили мирно. Но у меня есть флаг, у тебя есть флаг, у всех бабуино-божественных детей есть флаги. Даже Али и Госвами имеют флаги, и вот благодаря этому оправдывается многое:например,тот у кого есть крайняя плоть выпускает кишки тому,у кого ее нет,обрезанец стреляет в необрезанца,насилует его жену и поджаривает его детей на медленном огне.

Tags: книги, мои книги, хаксли олдос, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments