жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Джонатан Троппер - Все к лучшему




Замечательная, теплая, душевная книга! А учитывая, что читала я ее на прошлой неделе, будучи в отпуске и лежа на берегу Карибского моря, удовольствие от ее прочтения было максимальным! ))



Выдержки, близкие мне по духу, из интернет-отзывов о книге:


Как жаль, что Троппера не выпускают в таблетках (принимать три раза в день во время еды) или в сиропе (принимать по две чайных ложки два раза в день) или даже в мази (для внешнего применения, без побочных эффектов). Вот купил так пачку «Дальше живите сами» и устроил себе терапию на месяц.


«Все к лучшему» - очередная история о сумасшедшей еврейской семье, да-да, опять и снова. А если вам кто-то скажет, что это история о любви запутавшегося мужчины к двум женщинам, не верьте! Книга же совсем не о том. Как по мне, Троппер вообще не пишет о любви мужчины к женщине как таковой. Он пишет в первую очередь о семье, о любви и ненависти в семье, о нелегких отношениях детей, родителей, братьев и сестер, о глупых и не очень обидах, о необдуманных поступках, которые практически всегда имеют последствия. Ну а любовь мужчины к женщине служит таким себе неустойчивым костяком, на котором нарастает и нарастает всякая всячина со смертельными болезнями, предателями-отцами, брошенными матерями, озлобленными братьями и, конечно же, друзьями. И в какой-то момент этот нетрезвый костяк не выдержит давления всей это массы и обязательно рухнет. Звучит не особо жизнеутверждающе, но ведь, все, что не делается – к лучшему.


Троппера я очень хочу обнять и выпить с ним по душам) Это тот случай, когда после книги хочется позвонить автору и поговорить, после каждой книги.


Троппер - это один из немногих авторов, которых я бесконечно люблю и которым я бесконечно доверяю.
Каждая его книга - бальзам на сердце. Каждое написанное слово находит отклик у меня в сердце. Понимаете, каждое!



Цитаты:


Вот так оно и бывает. В один прекрасный день обнаруживаешь у себя кровь в моче, и это наводит тебя на мысль, что, быть может, ты живешь совсем не так, как надо, и если надумаешь что-то менять, то в тридцать два года лучше с этим не затягивать. Ты энергично берешься за дело, но это все равно что пытаться развернуть на девяносто градусов летящую по морю моторку: глазом не успеваешь моргнуть, как переворачиваешься, уходишь с головой во вспененную ледяную воду и неловко барахтаешься в волнах, которые подняла твоя же лодка. Куда ни глянь, берега не видно, и это странно, потому что ты и подумать не мог, что зашел настолько далеко.



У меня нет рака, и это отличная новость. Но Джеду никогда не понять, что рак — или, скорее, его угроза — был для меня чем-то вроде пропуска в новую жизнь. С человеком, у которого рак, никто не станет спорить, что бы он ни натворил. Это все равно что дипломатическая неприкосновенность. Пока я полагал, что болен, я стал решительнее. Послал босса к черту. Подрался. Поцеловал женщину, в которую влюблен. Я безумно рад, что, как выяснилось, совершенно здоров, но кто знает, чего бы мне удалось добиться, поживи я еще какое-то время с мыслью, что у меня рак. Теперь же мне остается лишь гадать, какое себе подобрать оправдание.



Если бы я мог сказать правду, я признался бы ей, что ищу изъяны, как это обычно бывает, когда влюбляешься в женщину, которую любить нельзя. Тогда стараешься разглядеть в ней мельчайшие недостатки, представляешь, как она состарится, как поблекнет со временем ее кожа. Ловишь ее в самых неудачных ракурсах, замечаешь, как неловко посажена голова, до чего нелепо торчат руки и ноги. Отчаянно отыскиваешь дефекты, радуешься, если что-то находишь, мысленно раздуваешь их до чудовищных размеров и надеешься, что это поможет тебе освободиться.



Думаешь об одной женщине, стараясь дозвониться до другой, и, несмотря на очевидный избыток женщин, чувствуешь себя одиноким и никому не нужным - и в итоге приезжаешь домой к третьей женщине, и эта женщина - твоя мать.



Она нежно улыбается мне, и я замечаю, что морщинки вокруг ее глаз стали глубже, а кожа вдоль нижней челюсти свисает мешочками — обычный дряблый подбородок стареющей женщины. У меня перехватывает горло от животного ужаса, осознания неизбежной изменчивости всего сущего, потерянного времени и грядущих утрат, и мне снова хочется стать маленьким мальчиком, спрятаться в надежных маминых объятиях и не думать о будущем.

Tags: книги, мои книги, троппер джонатан, цитаты, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments