жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Эльфрида Элинек - Пианистка




Пианистке Эрике Кохут за тридцать. Ее отношения с музыкой, высосавшей из нее все соки, с деспотичной матерью, чьих надежд на карьеру она не оправдала, с учеником консерватории, где она работает преподавателем, - все пронизано насилием и агрессией. Оказывается, любовь может иметь форму жестокого извращения, а утонченная музыкальная культура произрастает из тех же психических аномалий, маний и фобий, что и тихое помешательство пошлейшего обывателя современного благополучного общества.

Роман "Пианистка" (1983), имевший сенсационный успех в Европе и США, - знаковое произведение современной литературы. Экранизация этой книги, переосмысленной известным режиссером Михаэлем Ханеке, получила Гран-При на Каннском фестивале 2001 г. и неофициальный статус "первого значительного произведения киноискусства нового столетия".


****************************************​************


Мать поклоняется ребенку как идолу, требуя одной только скромной платы взамен - всей его жизни целиком.



Деньги не выйдут из моды никогда.



Мы всегда ждем награды за наши достижения. Мы считаем, что достижения других людей награды не заслуживают.



Взаимность в любви,..- это исключение, ведь чаще всего любит лишь один, а другой занят тем, чтобы убежать от любви так далеко, куда унесут ноги.



-- Если бы ты не была жертвой изначально, ты никогда жертвой бы и не стала!



... Если ты переполнен доверху, то из тебя однажды всё выплеснется наружу, и достаётся при этом совершенно невинному существу.



Мужчина любит получать удовольствие и не любит ждать, а женщина на месте удовольствия затевает строительство жилого квартала.



Он ничего не имеет против НЕЕ, он ЕЕ просто не имеет в виду.



Стадный инстинкт вообще ставит посредственность очень высоко. Он видит в ней большую ценность. Они уверены, что сильны, потому что образуют большинство. В срединном слое нет никаких страхов и никакой боязни. Они жмутся друг к другу, создавая иллюзию тепла. В их средеинке ни за что не останешься один на один с чем бв то ни было, а уж тем более - с самим собой. И как они этим довольны! Ничто в их существовании не видится им ущербным и достойным порицания, и никто не в праве порицать ущербность их существования.
Tags: книги, мои книги, цитаты, элинек эльфрида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments