жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Питер Веббер - Девушка с жемчужной сережкой (Великобритания, Люксембург, 2003)




1665 год, голландский город Дельфт. В дом художника Йоханнеса Вермеера приходит 16-летняя девушка Гриет, чтобы работать служанкой. Вскоре она обращает на себя внимание живописца, потому что, несмотря на свой юный возраст, Гриет тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс, механизм создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Однажды Вермеер обращается с просьбой к Гриет — позировать ему для новой картины…

Хотя голландский художник Ян Вермеер и описываемая его картина существовали в реальности, сценарий фильма основан на романе Трэйси Шевалье и соответственно в значительной степени либо вымышлен, либо основан на чистых предположениях автора. Только 35 полотен Вермеера сохранились до настоящего времени, и ни одна из его натурщиц не была с достоверностью идентифицирована. Висевшая в её спальне репродукция знаменитой картины вдохновила писательницу написать свою версию истории её создания на основе дошедшей до нас информации о жизни знаменитого художника.


Фильм завораживает. От начала до конца он буквально пропитан тонким, изящным эротизмом, хотя в фильме нет ни обнаженных женщин, ни откровенных сцен. Только страстный и проникновенный взгляд Колина Ферта и нежные, почти невесомые черты лица Скарлетт Йоханссон.

Игра актеров восхитительна. Минимум действия и речи — только эмоции, взгляды и жесты. И, конечно, искусство.

Прекрасное кино!
Tags: искусство, кино, кино другое, мое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments