жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Города и страны. Замки Луары


Долина Луары – родина французского Ренессанса, одно из самых живописных и поэтических мест на Земле, где сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Франсуа Рабле, Пьер Ронсари Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение на написание новых произведений Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль  и Жюль Верн, Оскар Уайльд, Жорж Санд и Шарль Перро.

Но, безусловно, главной достопримечательностью долины являются многочисленные замки, в большинстве своем построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, служившие прибежищем королевских особ в трудные для них времена. Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает целых 300). Рассмотрим несколько наиболее известных.

Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его любили, лелеяли и оберегали женщины, такие как Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. В наши дни замок Шенонсо – второй по посещаемости замок во Франции после Версаля.














Замок Валансэ (Chateau de Valencay) сочетает в себе два архитектурных стиля – Возрождение и классицизм. Он полностью меблирован и к тому же окружен превосходными садами во французском стиле и английским парком. В свое время замок принадлежал Талейрану, для которого он был приобретен Наполеоном 1803 году.
















Замок Азе-лё-Ридо (Chateau d'Azay-le-Rideau), возведенный на острове посреди реки Эндр, в его настоящем виде был сооружен в правление Франциска I богатым финансистом Жилем Бертело, желавшим воплотить итальянские новинки во французском зодчестве. Окруженный зеленью, замок омывается водами Эндра, в которых отражаются его стены.














Королевский замок Блуа (Chateau Royal de Blois) - любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и предлагает туристам
настоящую панораму искусства и истории замков Луары.














Замок Сомюр (Chateau de Saumur) расположен в одноименном городке, считающемся кавалерийской столицей Франции (здесь расположена Национальная школа верховой езды), известном также своими шампиньонами и вином. Внутри замка имеются три музея: прикладных искусств (фарфор, гобелены XV в.), лошади (стремена, уздечки, коллекция седел и салазки от русской "тройки") и старинных игрушек (животные, клоуны и солдатики).









Замок Шамбор (Chateau de Chambord) — самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.


















Замок Шеверни (Chateau de Cheverny) признан замком с самой великолепной меблировкой. Знаменит своей псарней и регулярными псовыми охотами. Замок Муленсар из комиксов бельгийского художника Эрже срисован именно с замка Шеверни.


















Замок Анже (Chateau d'Angers) - большую средневековую крепость с семнадцатью башнями возвел молодой Св. Людовик на границе своего королевства в XIII веке. Со времен неолита и до XXI века это место постоянно меняло свой облик и назначение, при этом каждый период оставлял свой след. За крепостными стенами находятся жилые помещения и сады. В замке выставлен знаменитый гобелен «Апокалипсис», крупнейшее произведение средневековых мастеров.














Замок Кло-Люсе (Le Clos Luce) – Дом-музей Леонардо да Винчи. В начале 1516 г. Леонардо да Винчи принял приглашение короля Франциска I и поселился во Франции. Художник умер 2 мая 1519 г. похоронен в Амбуазском замке, который находится неподалеку и соединен с замком Кло-Люсе подземным ходом. От разрушения во время революции Кло-Люсе спасла семья д’Амбуаз. Затем он стал собственностью семьи Сен-Бри. Эта семья сохранила замок до наших дней. Сегодня в Кло-Люсе организован музей Леонардо да Винчи. В замке и парке воссоздается и оживает вселенная Леонардо да Винчи.




















Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D'Amboise), возвышающийся над Луарой в городе Амбуазе, становится королевской резиденцией в правление королей Карла VIII и Франциска I (конец XV-начало XVI вв.). Многие европейские художники и писатели жили при дворе в Амбуазе по приглашению королей, подобно Леонардо да Винчи - здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен великий художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта.






















Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи



Замок Шомон-сюр-Луар (chateau de Chaumont-sur-Loire) находится в одноименном имении, где расположен также ландшафтный парк со столетними кедрами и проводится Международный фестиваль цветов. Ждесь жили самые острые и оригинальные умы – Екатерина Медичи, Диана де Пуатье, Нострадамус, Руджиери, Бенжамин Франклин, Жермена де Сталь, а также своенравная принцесса Брольи, которая превратила Шомон-сюр-Луар в утонченную и изысканную резиденцию во французском стиле.



Замок Ланжэ (Chateau de Langeais) был заложен в конце X века анжуйским графом Фульком Чёрным (родоначальником династии Плантагенетов) на нависшей над долиной Луары скале. В XII веке замок
был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце. Филипп II Август отвоевал Ланжэ у анжуйских графов в 1206 г., затем он был частично разрушен англичанами в Столетнюю войну. От здания той эпохи сохранился фасад главной башни, прозванной «донжон Фулька Чёрного», — он считается самой старой сохранившейся каменной крепостью во Франции. Вся остальная часть замка была построена во второй половине XV века, при Людовике XI.














Замок Вилландри (Chateau de Villandry) расположен в 15 км на запад от города Тур по шоссе D7. Известен своими 3 садами, донжоном, высящимся над декоративными огородами (1 га), садом в орнаментах и садом с прудом.


















Аббатство Фонтевро (Abbaye de Fontevraud) - один из крупнейших монастырских комплексов в Европе, усыпальница королевской династии Плантагенетов. Аббатство Фонтевро поражает и размерами, и
оригинальностью. Превращенное в тюрьму Наполеоном в 1804 году, оно избегает разрушения и становится грозным местом заключения. Последние узники покинут его лишь в 1985 году. Сегодня это – Культурный центр встреч (по терминологии Министерства культуры и коммуникации). В Аббатстве проводятся концерты, конференции и выставки. Аббатство способствует и процветанию творчества, принимая и размещая художников.

















Tags: архитектура, города и страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments