жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Сэм Тейлор-Джонсон - Пятьдесят оттенков серого (2015)

«Пятьдесят оттенков серого» (англ. Fifty Shades of Grey) — американский кинофильм режиссёра Сэм Тейлор-Джонсон по одноимённому роману писательницы Э. Л. Джеймс. Главные роли исполнили Джейми Дорнан и Дакота Джонсон.





Май 2011 года. Анастейша Стил — скромная студентка литературного факультета на северо-западе США — живёт в американском Ванкувере вдвоём с подругой-сокурсницей Кэтрин «Кейт» Кавана. За неделю до выпускного в университете Анастейша, по просьбе заболевшей Кейт заменить её, едет в Сиэтл и берёт интервью у молодого красавца-миллиардера Кристиана Грея (англ. grey — серый). Интервью складывается не очень удачно, и Анастейша сомневается, что они когда-либо встретятся вновь. Неожиданно Грей появляется в хозяйственном магазине, где девушка работает продавцом, и покупает там кабельные стяжки, изоленту и верёвку. Их знакомство продолжается, Анастейша постепенно узнаёт о тайных сексуальных увлечениях богача, становится предметом его одержимости. Следующую поездку в Сиэтл она совершает уже на личном вертолёте миллиардера. И затем в статусе возлюбленной, преодолевая страхи и сомнения, постигает тайну «красной комнаты», обсуждает необычный договор и принимает участие в осуществлении шокирующих фантазий…


Особенностью экранизации является вид на события от третьего лица, в то время как повествование романа-первоисточника и взгляд на происходящие события даются исключительно от лица Анастейши.


С началом демонстрации фильма в ряде регионов России, по оценкам маркетологов, на 20 % выросли продажи БДСМ-аксессуаров. ))

*******************************************************************************************

Мой комментарий:

Долго не доходили руки до этого фильма. После прочтения одноименной книги, которую я с трудом осилила, у меня не возникло желания читать продолжение. Сюжет меня не увлек. Более того, как такого сюжета я вообще не увидела. Идею я поняла сразу, размусоливать это на сотнях страниц, с моей точки зрения, было излишним.К тому же, я не очень люблю книги, написанные от первого лица. А уж интимные откровения в устах самого героя вообще отдают эдакой словесной порнографией.

Когда я услышала, что книга эта будет экранизирована, я была удивлена: а как собираются ее снимать, если там секс, секс и еще раз секс, и ничего, кроме секса? К тому же, увидев трейлер и актеров, игравших главные роли, я была слегка разочарована: ни он, ни она не совпадали с моими представлениями о героях. Особенно ОН.

И вот вчера, наконец, я посмотрела этот фильм. Он оказался значительно приятней и выигрышней книги. Посмотрела я его с удовольствием.

Из однозначных плюсов картины выделю зрелищность, превосходные съемки городов, отличный саундтрек, со вкусом подобранную обстановку, окружающую героев, великолепно снятые эротические сцены, без грамма пошлости и вульгарности. К концу фильма я почти свыклась с тем, что главные герои выглядят так, а не иначе. Хотя той самой пресловутой химии между героями я не вполне прочувствовала. Да и Кристиана вначале я все же предпочла бы видеть другим: более сильным и жестким, более аристократичным, брутальным, холодным, менее романтичным и потерянным. Иначе рушится вся схема. Кстати, на некоторых постерах я видела его с бородой. Почему он ее не имел в фильме?!





Человек, который получает удовольствие от чужой боли, который играет в БДСМ-игры и является в них доминантом, который заявляет, что его мир опасен, что он не романтик, что он "не любит, а просто трахает", должен таким и быть не только в постели или игровой комнате, но и в жизни. Тот человек, которого мы видим на экране, сверх заботливый, сверх зависимый, сверх эмоциональный для доминантного партнера.

Видно, что за пределами постели она его подавляет. Думаю, что такое развитие событий могло бы быть оправданно позже, со временем, но никак не с самого начала. Иначе получается сказка для юной девушки, которая хочет встретить принца - и красивого, и богатого, и умного, и сильного, и обходительного, и щедрого, и сексуального, и романтичного, и уверенного в себе, и влюбленного, и верного, и исполняющего ее желания, и все это ОДНОВРЕМЕННО и в ОДНОМ флаконе! Вряд ли такое бывает в жизни.

Получилась сказка, но красивая, чувственная, музыкальная, эротичная. Можно смотреть и даже пересматривать. ))


P.S. Тот нередкий случай, когда русский перевод не смог выразить игру слов в названии. Не понимаю, почему в русском варианте слово "серый" пишут с маленькой буквы, если это фамилия.
Еще интересно, подразумевал ли автор какую-то параллель между своим героем Кристианом Греем и уайльдовским Дорианом Греем. Уж больно похоже звучат имена, особенно по-русски (в английском написании фамилий есть разница в одну гласную - Grеy & Grаy).
Tags: кино, кино голливуд, мое кино, мои комментарии, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments